Frati fritti Sardi

Fatti fritti, zeppole Sarde

Frati fritti Sardi, zeppole Sarde.
Semplici, sofficissime e golose.
I Frati fritti Sardi sono delle buonissime ciambelle fritte con un impasto speciale che le rende molto soffici e golose.
Per questa ricetta originale Sarda, devo ringraziare Marcella che me l’ha regalata anni fa, che dire? queste ciambelle sono favolose, provatele e mi direte!
Volevo precisare, come mi ha fatto notare una gentilissima signora su Facebook, che ringrazio, il nome originale di queste ciambelle è “parafritus” cioè in lingua sarda “frati fritti” proprio come quelli toscani.

Fatti fritti, zeppole Sarde
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (Io ho usato manitoba)
  • 200 glatte
  • 2grosse uova
  • 20 glievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 mlgrappa
  • 40 gzucchero
  • 75 gstrutto (o burro a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci (tipo pan degli angeli)

Inoltre:

  • q.b.olio di arachide
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione con la planetaria:

  1. Togliete lo strutto o il burro almeno 1 ora prima dal frigo.

    Scaldate leggermente il latte.

    Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido (lasciate il resto da parte).

    Versate nella ciotola dell’impastatrice il latte con il lievito, lo zucchero, la farina, il lievito in polvere per dolci setacciato e iniziate a lavorare l’impasto alla minima velocità.

    Aggiungete man mano il latte e fate impastare per alcuni minuti.

    Aggiungete le uova e lavorate ancora fino a che la pasta non diventa liscia ed elastica (ben incordata).

    Aggiungete il sale e le scorze degli agrumi, lavorate l’impasto ancora e in ultimo aggiungete lo strutto poco alla volta, aggiungendone altro quando il primo è assorbito dall’impasto.

    Lasciate incordare per alcuni minuti, l’impasto deve essere liscio, omogeneo e ben incordato.

    Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

Impasto a mano:

  1. Scaldate leggermente il latte.

    Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido (lasciate il resto da parte).

    In una capiente ciotola lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci, il latte con il lievito e e pian piano tutto il latte.

    Impastate con le mani come se doveste sbattere delle uova.

    Aggiungete lo strutto (o il burro), il pizzico di sale, la grappa e la scorza degli agrumi grattugiata, impastate tutto per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, coperto da un canovaccio pulito, deve raddoppiare.

Preparazione Fatti fritti e cottura:

  1. Superato il tempo di lievitazione impastate di nuovo leggermente l’impasto.

    Mettete su un tavolo un canovaccio spolverizzato leggermente di farina.

    Prelevate dall’impasto per ogni ciambella un abbondante cucchiaio di impasto, fate cadere l’impasto sulla spianatoia infarinata, formate una palla e schiacciatela, ottenendo un disco di 8 cm circa di diametro e alto 1 cm, con il dito oppure utilizzando un piccolo coppa pasta, oppure il tappo di una bottiglia praticate un foro al centro del disco e se occorre allargatelo un pochino, il foro deve essere di circa 2 cm sistemate la ciambella ottenuta sopra il canovaccio infarinato.

    Procedete allo stesso modo per tutte le ciambelle.

    Lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

  2. Scaldate in una larga padella  abbondante olio, portatelo ad una temperatura di 175 °C circa (non deve essere troppo caldo) e abbassate la fiamma al minimo.

    Tuffate delicatamente poche ciambelle alla volta nell’olio .

    Fatele dorare lentamente e poi giratele. fate dorare anche l’altro lato.

    Scolate su carta da forno e e passatele subito nello zucchero semolato.

    Una volta fredde se conservate i frati fritti Sardi in una busta ben chiusa, saranno soffici anche il giorno dopo, vi consiglio i giorni successivi di riscaldarli 15 secondi in microonde.

    Vi chiederete come mai nell’impasto viene usato sia il lievito di birra, che quello per dolci, beh me lo sono chiesta anch’io la prima volta che volevo prepararle, dopo mi sono data la risposta da sola, i due lieviti danno a queste zeppole una leggerezza e una sofficità unica.

    I frati fritti Sardi sono pronti per essere gustati.

Impasto con Bimby:

  1. Scaldate molto leggermente il latte sul fuoco.

    Mettete nel boccale il lievito di birra e un bicchiere di latte tiepido (lasciate il resto da parte) 20 sec/vel 1.

    Aggiungete le uova, lo zucchero, la farina, il lievito per dolci, il latte con il lievito 30 sec/vel. 2, unite tutto il latte 3 minuti/Spiga.

    Aggiungete metà dello strutto (o il burro), il pizzico di sale, la grappa e la scorza degli agrumi grattugiata 3 minuti/Spiga, aggiungete il restante strutto 4 minuti/ Spiga.

    Trasferite l’impasto in una capiente ciotola e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, coperto da un canovaccio pulito, deve raddoppiare.

  2. Provate anche le graffe Napoletane con l’impasto alle patate, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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