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Dolce presto fatto

Dolce presto fatto o panettone della nonna

Dolce presto fatto o panettone della nonna.

Semplice, soffice, goloso.

Il dolce presto fatto chiamato anche panettone della nonna è un’antica ricetta che a Napoli si tramanda da nonna a nipote, un dolce soffice e goloso, profumato e semplice da preparare, perfetto per la colazione o da inzuppare nel latte.io ho arricchito l’impasto con della nutella, voi potete anche non metterla e lasciarlo semplice.

Dolce presto fatto o panettone della nonna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Persone 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 200 g Burro a temperatura ambiente
  • 400 g Farina
  • 300 g Zucchero
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Buccia grattugiata di 2 limoni biologici
  • Succo di 1 limone filtrato (In inverno potete usare l'arancia)
  • 1 pizzico Sale
  • Nutella a piacere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Dolce presto fatto o panettone della nonna

    Il burro deve essere a temperatura ambiente, in estate va tolto dal frigo almeno una mezz’oretta prima, in inverno 2 ore.

    Imburrare uno stampo per ciambella dai bordi alti da 24/26 cm, io ho usato il fornetto versilia imburrandolo e infarinandolo.

    Accendere il forno a 170°.

    Prepariamo il nostro dolce presto fatto.

    Mettere lo zucchero e il pizzico di sale con il burro in una capiente ciotola e con le fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto liscio e e omogeneo (iniziate con una velocità bassa e aumentatela man mano).

    Unire le uova e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso, sempre montando aggiungere il succo del limone filtrato e poco più della metà del latte (l’altra metà servirà per sciogliere il lievito alla fine).

    Setacciare la farina e unirla poco alla volta al composto continuando a montare, aggiungere anche la buccia del limone, montare.

    Mettere il latte in una ciotola e scioglierci il lievito con l’aiuto di un cucchiaino (diventerà un composto molto spumoso), aggiungerlo all’impasto e mescolare bene fino ad amalgamare il tutto.

    Versare l’impasto nello stampo e se lo preferite mettere qualche cucchiaiata di nutella sopra.

    Infornare a 170° per circa 45 minuti/1 ora, dipende dal forno, fate la prova stecchino, potete cuocere anche il vostro dolce presto fatto come me sul fuoco con il fornetto versilia a fiamma molto bassa.

    Togliere dal forno, lasciare raffreddare, mettere su un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

    Il dolce presto fatto è pronto per essere gustato!

Note

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