Dolce presto fatto

Dolce presto fatto o panettone della nonna

Dolce presto fatto o panettone della nonna.


Semplice, soffice, goloso. Il dolce presto fatto chiamato anche panettone della nonna è un’antica ricetta che a Napoli si tramanda da nonna a nipote, un dolce soffice e goloso, profumato e semplice da preparare, perfetto per la colazione o da inzuppare nel latte, io ho arricchito l’impasto con della nutella, voi potete anche non metterla e lasciarlo semplice, oppure aggiungere uvetta, gocce di cioccolato, scaglie di cioccolato, cacao, decorarlo con una glassa di zucchero e succo di limone con poi tanti confettini colorati, oppure appena tolto dal forno decorato con una tipo meringa di bianco d’uovo montato con lo zucchero, confettini e poi ripassato 5 minuti in forno ad asciugare la glassa, insomma è buonissimo senza niente, ma potete personalizzarlo come preferite 😉


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPersone 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova (a temperatura ambiente )
  • 200 gBurro a temperatura ambiente
  • 400 gFarina
  • 300 gZucchero (130 per una versione meno dolce)
  • 200 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Buccia grattugiata di 2 limoni biologici
  • Succo di 1 limone filtrato (In inverno potete usare l’arancia)
  • 1 pizzicoSale
  • Nutella® (È una mia aggiunta, la ricetta non la prevede, potete mettere quello che preferite o lasciarla semplice )
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Il burro deve essere a temperatura ambiente, in estate va tolto dal frigo almeno una mezz’oretta prima, in inverno 2 ore.

    Imburrare uno stampo per ciambella dai bordi alti da 24/26 cm, io ho usato il fornetto versilia imburrandolo e infarinandolo.

    Accendere il forno a 170°.

    Prepariamo il nostro dolce presto fatto.

    Mettere lo zucchero e il pizzico di sale con il burro in una capiente ciotola e con le fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto liscio e e omogeneo (iniziate con una velocità bassa e aumentatela man mano).

    Unire le uova e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso, sempre montando aggiungere il succo del limone filtrato e poco più della metà del latte (l’altra metà servirà per sciogliere il lievito alla fine).

    Setacciare la farina e unirla poco alla volta al composto continuando a montare, aggiungere anche la buccia del limone, montare.

    Mettere il latte in una ciotola e scioglierci il lievito con l’aiuto di un cucchiaino (diventerà un composto molto spumoso), aggiungerlo all’impasto e mescolare bene fino ad amalgamare il tutto.

    Versare l’impasto nello stampo e se lo preferite mettere qualche cucchiaiata di nutella sopra.

    Infornare a 170° per circa 45 minuti/1 ora, dipende dal forno, fate la prova stecchino, potete cuocere anche il vostro dolce presto fatto come me sul fuoco con il fornetto versilia a fiamma molto bassa.

    Togliere dal forno, lasciare raffreddare, mettere su un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

    Il dolce presto fatto è pronto per essere gustato!

Note

Il dolce presto fatto si conserva bello soffice per più giorni, basta chiuderlo sotto una campana per dolci, o nella pellicola per alimenti.

P.s. potete sostituire il burro con 180 ml di olio di semi di mais.

Per una versione ancora più soffice potete mettere 360 g di farina 00 e 40 g di fecola di patate.

La ricetta originale della nonna prevede 300 g di zucchero, viene ottimo, dolce, ma non esageratamente, o stucchevole, prima si mangiavano pochi e semplici dolci ed erano belli golosi; oggi giorno ne mangiamo tantissimi, quindi spesso e giustamente si preferisce metterne di meno, potete diminuire la dose a vostro piacere, secondo me con 200 g è dolce il giusto, ma potete scendere fino a 130 g ed è ugualmente ottima, solo meno dolce.

4,2 / 5
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