Deliziose al pistacchio

Deliziose al pistacchio

Deliziose al pistacchio. Belle e buonissime come in pasticceria! Le deliziose al pistacchio sono una variante attuale delle famosissime Deliziose Napoletane dei dessert di pasticceria che qua a Napoli vengono comprati sopratutto la domenica in vassoi misti che contengono vari tipi di pasticcini monoporzione come: babà, cannoli, frolle, tortine , e tanti altri, chiamate anche paste Napoletane. Le deliziose al pistacchio sono dei dolci estremamente golosi e belli da vedere, con la loro bontà conquisteranno tutti al primo assaggio.

Deliziose al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni 8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biscotti:

  • 350 gFarina
  • 200 gFecola di patate
  • 230 gZucchero a velo
  • 200 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 5 gLievito in polvere per dolci

Farcitura:

  • 200 gBurro (Tolto dal frigo in inverno 2 ore prima, in estate 40 minuti)
  • 220 gZucchero a velo
  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1Estratto di vaniglia
  • q.b.Crema di pistacchi
  • q.b.Zucchero a velo (per copertura finale)
  • q.b.Granella di pistacchi

Strumenti

  • 3 Teglie rettangolari
  • 1 Coppapasta di 10 cm di diametro
  • 1 Sbattitore

Preparazione

  1. Deliziose al pistacchio

    Prepariamo i biscotti. Mescolare insieme lo zucchero con la fecola e la farina setacciata.
    Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, un pizzico di sale, e il lievito, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.
    Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
    Passato il tempo, riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche secondo.
    Dividere in 3 parti e stendere un pezzo sulla spianatoia in una sfoglia alta  3–4 millimetri.
    Dalla sfoglia stesa ricavarne tanti dischi con un tagliapasta a cerchio o un bicchiere dell’acqua in vetro.
    Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno.
    Procedere allo stesso modo per l’altro impasto e anche per i ritagli che impasterete tra di loro.
    Cuocere in forno caldo a 180° per 13–18 minuti, regolandovi in base al vostro forno, devono dorare leggermente.
    Lasciare raffreddare i biscotti.
    Nel frattempo prepariamo la crema al burro:
    Con le fruste elettriche o in una planetaria montare la panna a neve ferma.
    Mettere il burro a pezzetti, l’aroma alla vaniglia, il latte e lo zucchero in una ciotola e con la fruste elettriche lavorare il tutto finchè non diventa un composto cremoso.
    Unire  la panna e con una spatola amalgamare insieme il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmare di crema al pistacchio la parte interna di metà dei biscotti ottenuti.
    Farcire i biscotti a due a due con la crema al burro utilizzando 1 biscotto semplice e l’altro spalmato della crema di pistacchio, facendo andare la crema di pistacchio nel lato interno a contatto con la crema.
    Rotolare i bordi nella granella di pistacchi e adagiare le deliziose su un vassoio, alla fine spolverizzare di zucchero a velo.
    Lasciare riposare almeno tutta la notte in frigo coperte da pellicola per alimenti in modo da far ammorbidire il biscotto. Le deliziose al pistacchio sono pronte per essere gustate.

CON IL BIMBY:

  1. Come prima cosa prepariamo i biscotti. Mettere lo zucchero nel boccale 30 sec./ vel. 6
    Aggiungere la farina e la fecola 3 sec./ vel.3.
    Unire tutti gli altri ingredienti 20 sec./velocità 5.
    Trasferire il composto sulla spianatoia e compattare a mano per qualche secondo.
    Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
    Passato il tempo, riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche secondo.
    Dividere in 3 parti e stendere un pezzo sulla spianatoia in una sfoglia alta  3–4 millimetri.
    Dalla sfoglia stesa ricavarne tanti dischi con un tagliapasta a cerchio o un bicchiere dell’acqua in vetro.
    Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno.
    Procedere allo stesso modo per l’altro impasto e anche per i ritagli che impasterete tra di loro.
    Cuocere in forno caldo a 180° per 13–18 minuti, regolandovi in base al vostro forno, devono dorare leggermente.
    Lasciare raffreddare i biscotti.
    Nel frattempo prepariamo la crema al burro:
    Mettere lo zucchero nel boccale 20 sec / turbo e metterlo da parte.
    Montare la farfalla boccale pulito,metterci la panna 3–4 min/vel.3, deve essere ben montata.
    Mettere la panna montata in una ciotola capiente.
    Mettere il burro a pezzetti, il latte, l’aroma alla vaniglia e lo zucchero a velo fatto in precedenza nel boccale 20 sec/ vel5.
    Raccogliere il burro sul fondo e lavorare altri 20 sec / vel  5.
    Mettere nella ciotola dove avete messo la panna e con una spatola amalgamare insieme il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

    Spalmare di crema al pistacchio la parte interna di metà dei biscotti ottenuti.
    Farcire i biscotti a due a due con la crema al burro utilizzando 1 biscotto semplice e l’altro spalmato della crema di pistacchio, facendo andare la crema di pistacchio nel lato interno a contatto con la crema.
    Rotolare i bordi nella granella di pistacchi e adagiare le deliziose su un vassoio, alla fine spolverizzare di zucchero a velo.
    Lasciare riposare almeno tutta la notte in frigo coperte da pellicola per alimenti in modo da far ammorbidire il biscotto.

    Le deliziose al pistacchio sono pronte per essere gustate.

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