Le delizie alla nocciola sono degli eleganti dessert ottimi come fine pasto della domenica o nelle occasioni importanti…con il loro sapore e la loro bontà conquisteranno tutti..
Un soffice pan di spagna alla nocciola viene ingolosito da un ripieno alla nutella e poi glassato con una deliziosa glassa alla nocciola,impossibile resistere a tanta bontà.
Tutti a preparare queste buonissime delizie alla nocciola..
Con questa dose si ottengono circa 12 delizie.
Ingredienti base:
9 uova
50 gr nocciole tritate a farina
250 gr farina
250 gr zucchero
1 vanillina
una bustina lievito per dolci
50 gr margarina
Farcitura: nutella
Bagna :
150 ml acqua
qualche cucchiaio di rum o liquore alla nocciola
1 cucchiaio zucchero
Crema pasticcera : vedi ricetta QUA
Glassa di copertura:
crema pasticcera
400 gr panna montata già zuccherata
pasta di nocciole
Per decorare: nocciole sminuzzate
Preparare la base:
Montare le uova con lo zucchero,un pizzico di sale e la vanillina per circa 20 minuti,deve risultare un composto gonfio e spumoso.
Setacciare la farina con il lievito.
Unire la margarina alle uova sempre montando e la farina di nocciole.
Unire con una spatola il composto di farina poco per volta.
Imburrare degli stampini per delizie e versarci il composto lasciando 3 cm dal bordo.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 20 minuti,fare la prova stecchino.
Nel frattempo che i piccoli pan di spagna cuociono preparate la crema pasticcera e farla raffreddare.
Preparare la bagna…
Far bollire l’acqua con lo zucchero,una volta sciolto lo zucchero spegnere il fuoco e unire il liquore,assaggiarlo per avere il giusto sapore.
Sfornare i pan di spagna su una gratella e lasciarli raffreddare.
Una volta raffreddato preparare la glassa.
Unire la panna alla crema pasticcera e qualche cucchiaio di pasta di nocciole,iniziare con un cucchiaio alla volta e assaggiarlo per raggiungere il gusto che preferite.
Con un sac a poche con la bocchetta lunga farcire i pan di spagna con la nutella (se è dura scioglierla 25 secondi in microonde) riadagiarli sulla gratella
Bagnarli con un pennello con la bagna.
Ricoprirli con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola di glassa e decorare con le nocciole sminuzzate.
Con l’aiuto di una spatola disporle negli appositi vassoietti in plastica o in un vassoio.
Mettere in frigo almeno 1 ora e fino al momento di servirle.
Le delizie alla nocciola sono pronte per essere gustate…buon appetito!!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA