Crostata tiramisù.
La crostata tiramisù è un dolce golosissimo a cui è difficilissimo resistere 🙂 una base friabile viene arricchita dalla nutella e farcita con un cremoso e goloso tiramisù un dolce di quelli buoni buoni che non potete perdere 🙂
In questa ricetta per preparare il tiramisù ho eliminato le uova nel ripieno perchè non le preferisco crude :)…provatela è buonissima 🙂
La ricetta originale è di Paola del blog Zenzero e limone trovate la sua golosissima ricetta QUA 🙂 se non fosse per lei non conoscerei questo dolce favoloso 🙂
Ingredienti frolla:
300 gr farina
150 gr burro a temperatura ambiente o margarina non idrogenata
1 uovo
130 gr zucchero
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino polvere di caffè
un cucchiaino lievito per dolci
Ripieno:
Savoiardi q.b.
250 gr mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
50 ml di latte
100 ml panna fresca (quella del banco frigo)
Nutella q.b.
Bagna:
2 caffè lunghi zuccherati
Finitura: cacao amaro
PREPARAZIONE:
In una ciotola, oppure sulla spianatoia impastare tutti gli ingredienti della frolla velocemente
Mettere nella ciotola coperta da un canovaccio a riposare 30 minuti in frigorifero
Accendere il forno a 180°.
Imburrare una teglia per crostata e ricoprirla con l’impasto (anche i bordi)
ricoprire l’interno della crostata di carta da forno e riempire di fagioli secchi, o con le biglie per crostata.
Infornare a 180° nella parte medio/bassa del forno per circa 18-20 minuti, deve dorare.
Eliminare i fagioli e mettere nella parte medio alta del forno per altri 5 minuti.
Ricoprire il fondo con uno strato omogeneo di nutella e lasciare raffreddare.
Una volta freddata la frolla preparare il ripieno.
Montare la panna ben soda con le fruste elettriche e tenerla da parte.
Mettere in una ciotola il mascarpone con il latte e lo zucchero (iniziate con 3 cucchiai, poi assaggiate e se la preferite più dolce ne unite un altro pò) mescolare con una frusta a mano.
Unire la panna e incorporarla alla crema di mascarpone.
Mettere un leggerissimo strato di crema al mascarpone sullo strato di nutella.
Inzuppare i savoiardi velocemente nel caffè tiepido e ricoprire con uno strato omogeneo tutto il mascarpone.
Ricoprire con la restante crema al mascarpone e livellare bene con una spatola.
Mettere in frigo almeno 4 ore.
Decorare la torta con una spolverata di cacao amaro
La crostata tiramisù è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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QUA
Sai che è un sacco di tempo che la voglio preparare?! Spero di riuscire a farla!!!
Anche io ho un blog di cucina e vorrei invitarti al mio primo contest “il mio piatto preferito”…partecipare è semplicissimo! Spero di vederti in gara 🙂
http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
A presto
Ale