Crostata alla ricotta e pere.
Semplice, profumata e golosissima.
La crostata alla ricotta e pere è un dolce golosissimo molto semplice da preparare e dalla bontà assicurata 🙂
Questa crostata ha una frolla molto friabile e gustosa e un goloso ripieno alla ricotta con tanti pezzetti di pere ed è talmente buona che in ogni occasione in cui viene servita conquista tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla:
- 400 gfarina 00
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 1uovo
- 1tuorlo
- 150 gzucchero
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di un limone biologico
Ripieno:
- 500 gricotta
- 150 gzucchero
- Mezzo bicchierinorum
- 2grosse pere o 3 piccole
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla:
Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
Nel frattempo sbucciare le pere, eliminare i noccioli centrali e tagliarla a dadini poco più grandi di 1 cm per lato.
Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum, unire le pere, coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Imburrare uno stampo a cerniera di 24/26 cm.
Accendere il forno a 180°.
Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.
Ricoprire con il ripieno di ricotta.
Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.
Decorare la crostata con le striscioline di frolla.
Infornare a 180° per circa 35-40 minuti, la crostata ricotte e pere deve dorare.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene prima di servire.
Con il bimby:
Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
Nel frattempo sbucciare, eliminare i noccioli e tagliare a dadini di poco più di 1 cm le pere.
Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e il rum, 20 secondi, velocità 2, spegnere il Bimby e con una spatola unire le pere, coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Imburrare uno stampo da crostata di 24-26 cm.
Accendere il forno a 180°.
Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente(metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.
Ricoprire con il ripieno di ricotta.
Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.
Decorare la crostata con le striscioline di frolla.
Infornare a 180° per circa 35– 40 minuti, deve dorare.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene la crostata ricotta e pere prima di servirla.
La crostata ricotta e pere è pronta.
Va conservata in frigo.
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