Crostata ricotta e pere

Crostata alla ricotta e pere

Crostata alla ricotta e pere.
Semplice, profumata e golosissima.
La crostata alla ricotta e pere è un dolce golosissimo molto semplice da preparare e dalla bontà assicurata 🙂
Questa  crostata ha una frolla molto friabile e gustosa e un goloso ripieno alla ricotta con tanti pezzetti di pere ed è talmente buona che in ogni occasione in cui viene servita conquista tutti.

Crostata alla ricotta e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 400 gfarina 00
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 150 gzucchero
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di un limone biologico

Ripieno:

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero
  • Mezzo bicchierinorum
  • 2grosse pere o 3 piccole

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la pasta frolla:

    Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

    Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

    Nel frattempo sbucciare le pere, eliminare i noccioli centrali e tagliarla a dadini poco più grandi di 1 cm per lato.

    Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum, unire le pere, coprire con la pellicola e mettere in frigo.

    Imburrare uno stampo a cerniera di 24/26 cm.

    Accendere il forno a 180°.

    Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

    Ricoprire con il ripieno di ricotta.

    Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.

    Decorare la crostata con le striscioline di frolla.

    Infornare a 180° per circa 35-40 minuti, la crostata ricotte e pere deve dorare.

    Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene prima di servire.

  2. Con il bimby:

    Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.

    Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

    Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

    Nel frattempo sbucciare, eliminare i noccioli e tagliare a dadini di poco più di 1 cm le pere.

    Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e il rum, 20 secondi, velocità 2, spegnere il Bimby e con una spatola unire le pere, coprire con la pellicola e mettere in frigo.

    Imburrare uno stampo da crostata di 24-26 cm.

    Accendere il forno a 180°.

    Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente(metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

    Ricoprire con il ripieno di ricotta.

    Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.

    Decorare la crostata con le striscioline di frolla.

    Infornare a 180° per circa 35– 40 minuti, deve dorare.

    Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene la crostata ricotta e pere prima di servirla.

  3. La crostata ricotta e pere è pronta.

    Va conservata in frigo.

    Provate tutte le altre ricette alla ricotta, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

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