Arriva di nuovo l’estate, fa caldo e la voglia di accendere il forno è poca, si preferiscono per questo i dolci freddi, veloci e golosi, se parliamo di gelati ancora meglio 🙂 …Questa crostata fredda variegata alla nutella è uno di quei dolci 🙂
Semplice da preparare e molto golosa questa crostata fredda variegata alla nutella conquisterà tutti perchè è buona buona, se la mettete in freezer poi non gelerà completamente e resterà bella cremosa diventando così una torta gelato super golosa, provatela andrà a ruba 😉
Se volete una versione più leggera e delicata provate la CROSTATA FREDDA AL LIMONE,
una torta che ha avuto un grandissimo successo.
Ingredienti base:
450 g frollini
170 g burro
1 bicchierino rum
Farcitura:
500 ml panna fresca non zuccherata (quella del banco frigo)
400 g mascarpone (o ricotta per una versione più leggera)
150 g zucchero a velo (per la versione bimby va bene quello semolato)
350 g latte condensato
1 bicchierino rum fantasia
4 cucchiai di Nutella
Decorazione:Nutella
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 -28 cm.
In un mixer frullare i biscotti.
Metterli in una ciotola.
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel microonde, appena è sciolto versare sopra i biscotti,unire il rum e mescolare il tutto.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer almeno 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Montare la panna insieme allo zucchero a neve molto ferma.
Unire il latte condensato e il rum montare ancora.
Unire il mascarpone e mescolare con una spatola fino ad amalgamare il tutto.
Unire anche la nutella e con la spatola mescolare velocemente e per poco ottenendo così una crema variegata alla nutella.
Stendere la crema variegata alla nutella nella base di biscotti in uno strato omogeneo.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo).
Per la versione gelato che non congela completamente mettere in freezer 5 ore.
Versione Bimby:
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.
Sminuzzare con le mani i biscotti e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.
Mettere il composto in una ciotola.
Senza lavare in boccale inserire il burro 5 min. / 50° / vel. 3 spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.
Unire il burro e il rum ai biscotti e mescolare.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer almeno 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Mettere nel boccale pulito lo zucchero 20 sec / vel 3.
Senza bisogno di lavare il boccale montare la farfalla e unire la panna 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo, unire il latte condensato e il rum 20 sec./vel 3.
Togliere dal bimby e con una spatola incorporare il mascarpone in modo omogeneo.
Unire anche la nutella e con la spatola mescolare velocemente e per poco ottenendo così una crema variegata alla nutella.
Stendere la crema variegata alla nutella nella base di biscotti in uno strato omogeneo.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo)
Per la versione gelato che non congela completamente mettere in freezer 5 ore.
Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio, prima di servire decorare la superficie con nutella fatta colare da un cucchiaio.(Per la versione gelato decorarla e tenerla 10 minuti a temperatura ambiente prima di servirla).
La crostata fredda variegata alla nutella è pronta per essere gustata..Buon appetito!!
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Ciao cosa potrei mettere invece del rum . Essenza andrebbe bene oppure qualche altro tipo di aroma grazie
Ciao Carmela,va benissimo l’essenza
Ok grazie mille
Ciao Anna, e se al posto della nutella mettessi cioccolato fondente fuso, secondo te è una sciocchezza?
Ciao Maura 🙂 va benissimo anche quello…