Crostata fredda ciocco caffè

Crostata fredda ciocco caffè.

A volte la voglia di accendere il forno è poca o nulla… Ma di rinunciare ai miei golosissimi dolci proprio non mi va 🙂 così ne sto inventando tanti molto più semplici e senza lunghe cotture 🙂 come questa crostata fredda ciocco caffè che nasce dalle mie riuscitissime torte ciocco caffè 🙂

La crostata fredda ciocco caffè è un dolce golosissimo, con il suo delicato aroma al caffè unito alla bontà del cioccolato conquisterà tutti dal primo assaggio 😉

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Ingredienti Base:

500 g biscotti secchi

140 g burro

80 ml latte

1 cucchiaino polvere di caffè

Farcitura:

400 ml panna fresca non zuccherata (quella del banco frigo)

200 gr cioccolato al latte

250 gr cioccolato fondente

2 tazzine di caffè ristretto

mezzo cucchiaino polvere di caffè

Copertura:

200 ml panna fresca (quella del banco frigo)

mezzo cucchiaino polvere di caffè

50 gr zucchero a velo

Preparazione:

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 -28 cm.

In un mixer frullare i biscotti.

Metterli in una ciotola.

Sciogliere il burro insieme al latte nel microonde, basta dividere il burro a pezzetti metterlo in una ciotola insieme al latte, coprirlo con la pellicola per il microonde e azionare il microonde alla massima Potenza per 50 secondi, mescolare bene e versare sopra i biscotti, unire la polvere di caffè e mescolare il tutto.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Mettere in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa la panna con il caffè.

Spezzettare il cioccolato e unirlo alla panna  insieme alla polvere di caffè, in una ciotola, coprire con la pellicola per microonde e farlo sciogliere, basta azionare il microonde alla massima Potenza per 30 secondi, mescolare e ripetere l’operazione altre 2 volte, 3 se occorre, appena il composto è omogeneo far intiepidire leggermente.

Appena è tiepido abbastanza versare nella base di biscotti.

Lasciare raffreddare bene e mettere in frigo almeno 1 ora.

Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio

Adesso possiamo completare la crostata, montare la panna insieme allo zucchero e alla polvere di caffè a neve ferma.

Con la crema ottenuta riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutto lo strato al cioccolato.

Mettere in frigo almeno 3 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte)

Versione Bimby:

Prepariamo la base:

Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.

Sminuzzare con le mani i biscotti e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.

Mettere il composto in una ciotola.

Senza lavare in boccale inserire il latte e il burro 5 min. / 50° /  vel. 3 spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.

Unire i biscotti frullati e la polvere di caffè 30 sec. / vel 3, spatolare.

Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.

Mettere in freezer 15 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno:

Nel boccale pulito mettere la panna,il caffè e la polvere di caffè scaldare 5 minuti/70° velocità 2.

Unire il cioccolato spezzettato 1 minuto/velocità 4, spatolare lavorare altri 30 sec / vel 3.

Lasciare intiepidire leggermente e versare nella base di biscotti.

Lasciare raffreddare bene e mettere in frigo 1 ora.

Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio.

Adesso possiamo completare la crostata, nel boccale pulito e bello freddo di frigo montare la farfalla, metterci la panna con lo zucchero e la polvere di caffè 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.

Con la crema ottenuta riempire un sac a poche e fare tanti ciuffetti ricoprendo tutto lo strato al cioccolato.

Mettere in frigo almeno 3 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte)

La crostata fredda ciocco caffè è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

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4 Risposte a “Crostata fredda ciocco caffè”

    1. Grazia è già un pò cremosa quando la prepari e si si addensa dopo i tempi descritti,al limite lasciala un pochino in più, non preocc,è super collaudata 😉

    1. Io non lo preferisco Maria,meglio il classico con la moka e come polvere quella che si usa per riempire la moka 😉

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