Crostata all’arancia

Crostata all'arancia

Crostata all’arancia (Ricetta con e senza Bimby).

Deliziosa, golosa e con un profumino che vi inonderà la casa 😉

Nei freddi pomeriggi invernali non c’è niente di meglio che preparare un dolce, la crostata all’arancia è il dolce giusto, quello buono buono, goloso e delicato allo stesso tempo, profumato…Il dolce che conquista al primo assaggio 😉

Crostata all'arancia Crostata all'arancia Crostata all'arancia

Ingredienti per la frolla all’arancia:

500 g.farina

200 g.margarina morbida non idrogenata (vallè) o burro a temperatura ambiente

200 g zucchero

3 tuorli d’uovo

8 g. lievito per dolci

Una fialetta aroma all’arancia

Buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Succo di mezza arancia non trattata

un pizzico di sale

Ripieno:

Succo di 3 arance non trattate

Buccia di un’arancia grattugiata non trattata

2 uova

200 g zucchero

35 g burro

2 cucchiai di farina

Finitura:

zucchero a velo

Preparazione:

Come prima cosa preparare la crema all’arancia:

Sul fuoco in un pentolino sbattere le uova, unire lo zucchero e la farina, il burro fuso, la buccia d’arancia mescolare bene, versare il succo d’arancia poco alla volta mescolando sempre, trasferire sul fuoco a fiamma bassa e cuocere finchè non si addensa mescolandola sempre (deve essere un pò più morbida di una crema pasticciera), appena è pronta, coprire con pellicola per alimenti e fare raffreddare poi.

Preparare la frolla mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e impastare velocemente, quando si forma una palla omogenea mettere in una pellicola in frigo per 30 minuti.

Preparare la crostata.

Imburrare uno stampo per crostata di 28 cm.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla, ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Stendere la crema all’arancia nella base di frolla.

Stendere la frolla messa da parte su carta da forno in una sfoglia sottile e tagliarne delle striscioline e decorare la crostata (potete fare anche dei lunghi bastoncini sottili come ho fatto io).

Infornare nella parte centrale del forno a 180° per circa 30 minuti, deve dorare.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare e se volete spolverarla di zucchero a velo.

Versione Bimby:

Prepariamo la crema.

Versare tutti gli ingredienti nel boccale frullare 35 sec/vel. 8, con la spatolina raggruppare tutti gli ingredienti sul fondo.

Azionare il Bimby 8 min./90°/ velocità 3.

Trasferire la crema ottenuta in una ciotola e fare raffreddare.

Lavare il boccale e prepariamo la frolla.

Mettere tutti gli ingredienti della frolla nel boccale Spiga/ 3 minuti, trasferire tutto in una ciotola, compattare con le mani, coprire con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.

Imburrare uno stampo per crostata di 28 cm.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla, ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Stendere la crema all’arancia nella base di frolla.

Stendere la frolla messa da parte su carta da forno in una sfoglia sottile e tagliarne delle striscioline e decorare la crostata.

Infornare nella parte centrale del forno a 180° per circa 30 minuti, deve dorare.

Togliere dal forno,lasciare raffreddare e se volete spolverarla di zucchero a velo

La crostata all’arancia è pronta per essere gustata…Buon appetito!

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