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Crocchette cacio e pepe

Crocchette cacio e pepe

Crocchette cacio e pepe.
Sfiziose e saporitissime.
Immaginate il gusto del cacio e pepe unito alle patate, impanate e poi fritte, nascono così le crocchette cacio e pepe, un’esplosione di sapori dalla bontà unica!
Abbiamo gustato per la prima volta queste crocchette cacio e pepe qualche estate fa a Roma, delle piccole sfere di patate dal gusto deciso, unico e speciale che ci hanno conquistato al primo assaggio, da allora le preparo spesso e oggi vi propongo la riceta.

Crocchette cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 3Uova
  • 200 gPecorino romano grattugiato
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per preparare le crocchette cacio e pepe vi consiglio di lessare le patate in acqua senza aggiungere sale la sera prima.
    Appena lessate le patate lasciatele intiepidire giusto un attimo, sbucciarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo e metterle in una ciotola, lasciarle raffreddare a temperatura ambiente, appena sono fredde coprirle con la pellicola per alimenti e lasciarle riposare tutta la notte in frigo.
    Il giorno dopo prepariamo le nostre crocchette cacio e pepe.
    Togliere le patate dal frigo un pò prima.
    Mescolare le patate e unire i tuorli delle uova (gli albumi metterli da parte, serviranno per la panatura), il pecorino romano grattugiato, salare leggermente (tenendo conto del pecorino), pepare abbondantemente e mescolare bene il tutto, lasciare riposare l’impasto per farlo insaporire circa 30 minuti coperto dalla pellicola per alimenti (se avete poco tempo potete preparare le crocchette direttamente).

PANATURA:

  1. Mescolare del pangrattato con un pò di pepe.
    Passato il tempo con le mani prelevare un pò d’impasto e fare le forme delle crocchette, devono essere delle piccole sfere grandi quanto polpette.
    Formare allo stesso modo le varie crocchette e disporle in un vassoio, fare così fino a che finisce l’impasto.
    Sbattere  leggermente gli albumi tenuti da parte.
    Infarinare le crocchette, passarle nell’albume poi nel pangrattato, continuare così per tutte le crocchette, se volete una panatura ancora più spessa e croccante ripetere di nuovo i vari passaggi quindi passarle di nuovo nell’albume e nel pangrattato.
    Friggere le crocchette cacio e pepe poche alla volta in abbondante olio caldo finchè sono dorate da tutti i lati, far sgocciolare su carta da cucina.
    Le crocchette cacio e pepe sono pronte per essere gustate… Buon appetito!
    Provate anche le crocchette al salmone e quelle al baccalà, sono ottime come queste, potete anche prepararne un vassoio miste, andranno a ruba!

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