Cozze gratinate alla Napoletana.
Semplici, sfiziose, saporite.
Le Cozze gratinate alla Napoletana sono un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e saporitissimo, l’antipasto perfetto per tutte le occasioni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcozze
- 7 cucchiaipangrattato (più q.b. per finitura)
- 5pomodorini
- q.b.prezzemolo
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Preparazione
Come prima cosa bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte.
Mettere una capiente padella sul fuoco con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sgusciato, fare dorare leggermente l’aglio e unire le cozze sciacquate, farle aprire coperte da un coperchio con fiamma vivace, appena sono aperte spegnere il fuoco e farle intiepidire, prendere le cozze una ad una e toglierne la metà della conchiglia vuota, filtrare e conservare l’acqua di cottura.
Prepariamo la panatura.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli a cubetti molto piccoli.
Tritare molto finemente l’aglio e del prezzemolo.
Mettere i pangrattato in una ciotola, unire i cubetti di pomodoro, il trito di aglio e prezzemolo, una macinata di pepe, 1 cucchiaio d’olio e un pò d’acqua filtrata delle cozze, dovete ottenere un composto pastoso.
Ricoprire una teglia di carta da forno e adagiare le cozze una vicino all’altra, ricoprire ogni cozza con la panatura, spolverizzare con altro pangrattato, irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno già riscaldato a 180 per circa 15 minuti, la panatura deve dorare.
Servire le cozze gratinate alla Napoletana tiepide, ma sono ottime anche fredde… Buon appetito!
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