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Cozze gratinate alla Napoletana

Cozze gratinate alla Napoletana

Cozze gratinate alla Napoletana.
Semplici, sfiziose, saporite.
Le Cozze gratinate alla Napoletana sono un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e saporitissimo, l’antipasto perfetto per tutte le occasioni.

Cozze gratinate alla Napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcozze
  • 7 cucchiaipangrattato (più q.b. per finitura)
  • 5pomodorini
  • q.b.prezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Cozze gratinate

    Come prima cosa bisogna pulire e lavare le cozze, scartare le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il “bisso” la barbetta con cui erano ancorate agli scogli e sfregandole con una spazzolina dura in modo da eliminare i residui presenti sul guscio, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulire sciacquarle più volte.

    Mettere una capiente padella sul fuoco con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sgusciato, fare dorare leggermente l’aglio e unire le cozze sciacquate, farle aprire coperte da un coperchio con fiamma vivace, appena sono aperte spegnere il fuoco e farle intiepidire, prendere le cozze una ad una e toglierne la metà della conchiglia vuota, filtrare e conservare l’acqua di cottura.

  2. Prepariamo la panatura.

    Sciacquare i pomodorini e tagliarli a cubetti molto piccoli.

    Tritare molto finemente l’aglio e del prezzemolo.

    Mettere i pangrattato in una ciotola, unire i cubetti di pomodoro, il trito di aglio e prezzemolo, una macinata di pepe, 1 cucchiaio d’olio e un pò d’acqua filtrata delle cozze, dovete ottenere un composto pastoso.

    Ricoprire una teglia di carta da forno e adagiare le cozze una vicino all’altra, ricoprire ogni cozza con la panatura, spolverizzare con altro pangrattato, irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno già riscaldato a 180 per circa 15 minuti, la panatura deve dorare.

    Servire le cozze gratinate alla Napoletana tiepide, ma sono ottime anche fredde… Buon appetito!

    Provate anche le altre ricette con le cozze, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
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