Cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie.
Semplice e gustoso.
Il cotechino con lenticchie è il piatto per eccellenza del Veglione di capodanno, un piatto molto semplice da preparare e tanto gustoso che secondo la tradizione va consumato la notte del 31 dicembre perchè le lenticchie portano fortuna e soldi, a me piace molto e in inverno ogni tanto lo preparo per gustarlo bello caldo a cena.
Oggi vi spiego come cuocere bene anche il cotechino fresco acquistato in macelleria.

Cotechino con lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 300 glenticchie
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Potete usare sia il cotechino precotto che trovate confezionato al supermercato che quello del vostro macellaio.

    Per la cottura di quello confezionato dovete seguite le istruzioni che trovate sulla confezione, di solito dal bollore cuoce per 15 minuti.

    La cottura di quello che acquistate in macelleria invece è molto lunga.

    Praticate con un grosso ago dei fori sparsi qua e là sul cotechino, adagiate il cotechino in una capiente pentola, coprirlo abbondantemente di acqua fredda, coprite con un coperchio e portarlo in ebollizione, dal bollore abbassare la fiamma al minimo e cuocetelo per 1 ora e 50 minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo le lenticchie.

    Sciacquate le lenticchie e mettetele in una capiente pentola di acciaio, coprite con abbondante acqua, mettete un gambo di sedano e cuocetele dal bollore per circa 30 minuti, devono essere cotte, ma non sfatte (durante la cottura mescolarle ogni tanto con un cucchiaio di legno).

    Lessate le lenticchie prepariamo il soffritto.

    Lavate e pelate la carota e sbucciate la cipolla, tritate entrambe molto finemente.

    In una pentola (io uso quella in coccio) mettete dell’olio e rosolate leggermente il trito di cipolla e carota, unite le lenticchie con un pò della loro acqua di cottura, salate e pepate e cuocete per circa 10/15 minuti unendo un pò d’acqua di cottura delle lenticchie se serve.

    Appena il cotechino è cotto spegnete il fuoco e lasciarlo per 10 minuti nell’acqua di cottura.

    Passati i 10 minuti eliminate la pelle dal cotechino e adagiatelo in un vassoio mettendo le lenticchie tutt’attorno, servite subito tagliato a fette ben caldo.

    Il cotechino con lenticchie è pronto per essere gustato… Buon appetito!

  3. Provate anche il cotechino in crosta, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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