Come congelare il lievito di birra

Come congelare il lievito di birra

Come congelare il lievito di birra.
Mai avrei creduto di pubblicare nella mia vita un post del genere, invece eccomi qua. Nel passato lockdown a causa del Covid19 nei supermercati subito è venuto a scarseggiare farina e lievito di birra, tutti eravamo costretti a casa ed impastare pane, pizza era diventata una consuetudine, si aveva tanto tempo a disposizione ed impastare in un certo modo “aiutava”, in quel periodo sui social, soprattutto su Facebook ho visto tantissimi post su come congelare il lievito, in tanti pesavano già i grammi ed erano lì a fare pacchettini microscopici e a perdere pazienza, altri congelavano il panetto da 500 g (ad un certo punto è stato l’unico lievito che si trovava in commercio) tutto intero, per poi trovarsi con martello e scalpello per dividerlo, altri ancora rinunciavano alla conservazione in freezer per poi doverlo buttare alla scadenza, in tutti i post che trovavo ovunque raccontavo del metodo di conservazione della mia mamma (lei da sempre fa il pane in casa nel forno a legna e da anni compra questi enormi panetti e li congela, con l’esperienza è arrivata a questo metodo di congelazione del lievito di birra), un metodo semplice, anche piuttosto stupido, ma che nessuno conosceva, da lì i post in tanti blog, io il mio lievito all’epoca l’avevo già congelato e non potevo fare un post sul blog come questo, adesso con la scorta di lievito in freezer quasi al termine (ne ho fatte di pizze, pani e lievitati vari) l’ho ricomprato ed eccomi qua a raccontarvi come va conservato il lievito di birra, congelandolo così vi durerà tantissimo e sarà sempre pronto per essere utilizzato all’occorrenza.
Ovviamente allo stesso modo potete conservare anche i pezzettini di lievito piccoli, conservarli interi significherebbe consumarli in una sola volta, e quasi sempre non serve tanto lievito per fare un buon lievitato 😉
Ah mi raccomando, all’occorrenza va pesato la grammatura che serve, va utilizzato ancora congelato, sciogliendolo direttamente nel liquido freddo o leggermente tiepido, come fate di solito (l’importante è non farlo mai scongelare prima di usarlo) e quello in più che non serve va subito riposto in freezer.
Sperando che questo utile consiglio vi sia utile sempre e che questa pandemia passi al più presto.

Come congelare il lievito di birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • lievito di birra fresco

Strumenti

  • Sacchetto di plastica da freezer per surgelare

Preparazione

  1. Come vi dicevo congelare il lievito di birra è semplicissimo.

    Prendete un capiente sacchetto in plastica per surgelare gli alimenti e metteteci dentro il panetto con tutta la carta dove è confezionato, in questo modo non rischierete di farlo cadere quando lo aprite (spesso una piccola parte è sbriciolata) mettete le mani nel sacchetto ed eliminate la carta.

    A questo punto con le mani fuori dal sacchetto sbriciolate con le dita tutto il lievito delicatamente, senza schiacciarlo troppo (avreste l’effetto contrario), agitando ogni tanto il sacchetto per aiutarvi, appena tutto il lievito è sbriciolato come il mio che vedete in foto, potete chiudere il sacchetto con un ferretto e riporre il vostro lievito in freezer.

    All’occorrenza basta prelevarne la giusta quantità che peserete al momento e scioglierlo da congelato nel liquido contenuto nella ricetta (non serve scaldare il liquido, essendo sbriciolato si scioglierà subito).

    Ed ecco a voi come congelare il lievito di birra.

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