Molto diffuse in Nord America e nord Europa le cinnamon rolls sono ottime per la prima colazione o quando più preferite…
Una sofficissima pasta brioche aromatizzata alla cannella e arricchite e decorate da una glassa rendono queste brioche uniche e deliziose..
Questa che vi presento oggi è la ricetta originale, un pò rivisitata in più ho trasformato le tazze in grammi come qua in Italia in modo che sia più semplice per tutti prepararle 😉
Sono semplici e buonissime 🙂 cosa dire di più? beh vi consiglio di provarle e mi direte, io le adoro 😉
Ingredienti impasto:
1 tazza da thè di latte (200 ml)
25 gr lievito di birra
70 gr zucchero
100 gr burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)
550 gr farina
1 uovo sbattuto
Ripieno:
130 gr zucchero di canna
1 cucchiaio cannella
Glassa:
200 gr zucchero a velo
succo di limone quanto basta
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.
In una ciotola mescolare lo zucchero di canna con la cannella.
Impastare di nuovo l’impasto velocemente e dividerlo in 2 pezzi.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto in un rettangolo alto mezzo centimetro.
Ricoprire la superficie con uno strato omogeneo del composto di zucchero, arrotolare su se stesso in un rotolo, non va arrotolatelo stretto, ma in modo molto morbido.
Tagliare in fette alte 2 cm e mezzo.
Disporre le fette dal lato tagliato su una teglia ricoperta di carta da forno.
Procedere allo stesso modo con l’altro impasto, stenderlo, ricoprire con il composto di zucchero, arrotolare e tagliare a fette.
Fare lievitare circa 3 – 4 ore (dipende dalla temperatura)
Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.
Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Colare la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.
Lasciare asciugare qualche minuto.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale il lievito con il latte 20 sec. / vel 2.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti dell’impasto 5 minuti /Spiga.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.
Ricoprire di carta da forno 2 teglie.
In una ciotola mescolare lo zucchero di canna con la cannella.
Dividere l’impasto in 2 pezzi.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto in un rettangolo alto mezzo centimetro.
Ricoprire la superficie con uno strato omogeneo del composto di zucchero e arrotolare su se stesso in un rotolo, non va arrotolatelo stretto, ma in modo molto morbido.
Tagliare in fette alte 2 cm e mezzo.
Disporre distanziate tra di loro le fette adagiandole con il lato tagliato su una teglia ricoperta di carta da forno.
Procedere allo stesso modo con l’altro impasto, stenderlo, ricoprire con il composto di zucchero,arrotolare e tagliare a fette.
Fare lievitare circa 3 – 4 ore (dipende dalla temperatura)
Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.
Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Colare la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.
Lasciare asciugare qualche minuto.
Le cinnamon rolls o brioche alla cannella sono pronte, sono ottime tiepide.
Le cinnamon rolls si conservano ancora morbide qualche giorno basta chiuderle nella pellicola per alimenti o in un sacchetto per alimenti senza aria e riscaldarle leggermente prima di consumarle.
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Quale tipo di farina ? Si possono congelare ?
Ciao Michela 🙂 farina 00 o manitoba,vengono bene con entrambe 😉 puoi congelarle una volta fredde in sacchetti per alimenti 🙂