Cinnamon rolls – brioche alla cannella e uvetta

Le cinnamon rolls sono delle gustose brioche aromatizzate alla cannella… Possono essere semplici o arricchite da uvetta o gocce di cioccolato, dopo il grande successo della versione semplice oggi vi propongo quelle arricchite dall’uvetta 😀

Molto diffuse in Nord America e nord Europa le cinnamon rolls sono ottime per la prima colazione o quando più preferite…

Una sofficissima pasta aromatizzata alla cannella viene arricchita da uvetta creando così questa gustosissima brioche che viene poi decorata e resa ancora più golosa da una glassa all’aroma di limone, l’insieme di questi ingredienti rendono queste brioche uniche e deliziose 🙂

Le cinnamon rolls sono semplici e buonissime 🙂 cosa dire di più? provatele e mi direte, io le adoro 😉

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DSCN8453Ingredienti impasto:

1 tazza da thè di latte (200 ml)

25 gr lievito di birra

70 gr zucchero

100 gr burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)

550 gr farina

1 uovo sbattuto

Ripieno:

130 gr zucchero di canna

1 cucchiaio cannella

200 gr uvetta sultanina

Glassa:

200 gr zucchero a velo

succo di limone quanto basta

Preparazione:

Sciacquare l’uvetta, metterla in una ciotola e coprire con acqua.

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto  nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.

Ricoprire di carta da forno 2 teglie.

In una ciotola mescolare lo zucchero di canna con la cannella.

Eliminare l’acqua dall’uvetta e strizzarla leggermente.

Impastare di nuovo l’impasto velocemente e dividerlo in 2 pezzi.

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto in un rettangolo alto mezzo centimetro.

Ricoprire la superficie con uno strato omogeneo del composto di zucchero, metà dell’uvetta e arrotolare su se stesso in un rotolo, non va arrotolatelo stretto, ma in modo molto morbido.

Tagliare in fette alte 2 cm e mezzo.

Disporre distanziate tra di loro le fette adagiandole con il lato tagliato su una teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo con l’altro impasto, stenderlo, ricoprire con il composto di zucchero, l’uvetta, arrotolare e tagliare a fette.

Fare lievitare circa 3 – 4 ore (dipende dalla temperatura)

Infornare in forno caldo a 180° per circa  20 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.

Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Colare  la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.

Lasciare asciugare qualche minuto.

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il lievito con il latte 20 sec. / vel 2.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti dell’impasto 5 minuti /Spiga.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 3 ore.

Ricoprire di carta da forno 2 teglie.

In una ciotola mescolare lo zucchero di canna con la cannella.

Eliminare l’acqua dall’uvetta e strizzarla leggermente.

Dividere l’impasto in 2 pezzi.

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto in un rettangolo alto mezzo centimetro.

Ricoprire la superficie con uno strato omogeneo del composto di zucchero, metà dell’uvetta e arrotolare su se stesso in un rotolo, non va arrotolatelo stretto, ma in modo molto morbido.

Tagliare in fette alte 2 cm e mezzo.

Disporre distanziate tra di loro le fette adagiandole con il lato tagliato su una teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo con l’altro impasto, stenderlo, ricoprire con il composto di zucchero, l’uvetta, arrotolare e tagliare a fette.

Fare lievitare circa 3 – 4 ore (dipende dalla temperatura)

Infornare in forno caldo a 180° per circa  20 minuti, devono essere cotte e dorate, regolatevi in base al forno.

Preparare la glassa mescolando in una ciotola con un cucchiaio lo zucchero a velo con poco succo di limone alla volta, unendo quello che serve man mano fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Colare  la grassa a filo sulle brioche leggermente tiepide con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta molto stretta.

Lasciare asciugare qualche minuto.

Le cinnamon rolls o brioche alla cannella sono pronte, sono ottime tiepide, ma anche fredde.

Le cinnamon rolls si conservano ancora morbide qualche giorno basta chiuderle nella pellicola per alimenti e riscaldarle leggermente prima di consumarle.

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