Ciambelle della nonna.
Semplici, sofficissime golose.
Le ciambelle della nonna sono un dolce fritto super soffice, zuccheroso e goloso, preparati con l’antica ricetta della nonna, tanto amore e ingredienti semplici e genuini.
A rendere così buone e soffici queste ciambelle sono le patate presenti nell’impasto, io ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉
Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.
Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.
La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 250 gpatate a pasta gialla (già lessate)
- 2uova
- 120 mllatte
- 20 glievito di birra fresco
- 30 gburro (a temperatura ambiente)
- 30 mlliquore profumato (tipo rum, limoncello, strega)
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di 2 limoni biologici
- 20 gzucchero
Inoltre:
- q.b.olio di semi di arachide
- q.b.zucchero semolato
Preparazione
Pelate e schiacciatele con l’apposito attrezzo le patate già lessate.
Fate intiepidire molto leggermente il latte (10 secondi in microonde) o sul fuoco e poi scioglieteci il lievito.
Versate la farina in una capiente ciotola o nella ciotola della planetaria, unite tutti gli altri ingredienti e impastate tutto insieme bene, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e bello compatto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate ancora per una decina di minuti, finchè non attacca alle mani e tagliandolo al centro con un coltello si noteranno delle bollicine.
Lasciate lievitare finchè l’impasto non raddoppia, in inverno più di tre ore.
FACCIAMO LE CIAMBELLE:
Ricoprite la tavola con canovacci puliti molto leggermente infarinati.
Quando l’impasto è raddoppiato dividetelo in 2 parti, sarà più pratico stenderlo per formare le ciambelle.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete un pezzo di impasto alla volta allo spessore di circa 1 cm, con un taglia biscotti rotondo o una tazza da te tagliate tanti dischi e con un cerchio più piccolo fate il foro al centro.
Mettete le ciambelle man mano sul canovaccio.
Continuate così finchè non avete finito l’impasto, non fate le ciambelle troppo cicciottelle mi raccomando perchè lievitano tanto (1 cm è lo giusto spessore), collocatele tutte sul canovaccio distanziate tra di loro.
Lasciate lievitare almeno 3 ore (dipende dalla temperatura) devono essere belle gonfie.
Frittura:
Passato il tempo di lievitazione scaldate in una pentola o padella alta abbondante olio.
Quando l’olio è caldo friggete le ciambelle (adagiandole delicatamente nell’olio per non farle sgonfiare) poche alla volta a fuoco medio/basso girandole spesso finchè non diventano belle dorate da entrambi i lati.
Man mano che sono cotte farle sgocciolare qualche secondo su carta da cucina e ancora belle calde passate le ciambelle nello zucchero semolato.
Le ciambelle della nonna sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!
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