Ciambella siciliana

Ciambella Siciliana.

La ciambella Siciliana è un dolce sofficissimo che racchiude tutto il sapore, l’aroma e il gusto dei buonissimi dolci Siciliani 🙂

Semplice da fare e ricca di sapore la ciambella Siciliana è un dolce sofficissimo e buono buono che conquisterà tutti dal primo assaggio…

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Ingredienti:

5 uova

350 gr zucchero

450 gr farina

100 gr burro morbido lasciato a temperatura ambiente

1 bustina lievito per dolci

buccia grattugiata di un limone

100 ml latte

1 vanillina

250 gr ricotta

un pizzico di sale

150 g frutta candita (o gocce di cioccolata)

Glassa:

zucchero a velo (circa 100 g)

un cucchiaio succo di limone

acqua quanto basta

Frutta candita per decorare

PREPARAZIONE:

Imburrare uno stampo a ciambella di 26 cm.

In una ciotola o con la planetaria montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.

Unire la ricotta, la buccia del limone, il burro e il latte al composto di uova e montare.

Accendere il forno a 160°.

Setacciare la farina con il lievito.

Spegnere la planetaria e incorporare la farina poco alla volta al composto di uova girando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutta la farina.

Unire la frutta candita e mescolare bene.

Versare il composto nello stampo imburrato.

Infornare a 160° per circa 45 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto, altrimenti cuocere per qualche altro minuto.

Versione Bimby:

Nel boccale con la farfalla montare gli albumi, con un pizzico di sale e la vanillina 5 minuti velocità 3.

Trasferirli in una ciotola.

Eliminare la farfalla e senza lavare il boccale aggiungere la farina,la buccia del limone, i tuorli, lo zucchero, la ricotta, il burro e il latte lavorare 40 secondi velocità 6.

Con la spatola riunire il composto verso il centro e aggiungere il lievito setacciato lavorare 20 secondi velocità 4.

Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi a mano con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Unire la frutta candita e mescolare bene.

Versare il composto nello stampo imburrato.

Infornare a 160° per circa 45 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto, altrimenti cuocere per qualche altro minuto.

Estrarre dal forno e fare raffreddare.

Preparare la glassa:

Mettere lo zucchero in una ciotola, unire il succo di limone e pochissima acqua alla volta fino a formare una glassa omogenea e cremosa (non deve essere troppo fluida perchè colerebbe dalla superficie del dolce) sbattere bene con una forchetta finchè non diventa abbastanza chiara.

Cospargere la glassa sulla ciambella e decorare subito con la frutta candita.

Lasciare asciugare bene, dopo qualche ora la glassa diventerà chiara.(dalle foto non si vede bene perchè non ho avuto il tempo di fotografare il dolce quando la glassa era solidificata completamente)

La ciambella Siciliana è pronta per essere gustata…Buon appetito!.

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