Ciambella ricotta e noci.
Sofficissima, genuina e golosa!
La ciambella ricotta e noci è un dolce speciale che non potete perdere, un dolce molto semplice da preparare, sofficissimo e goloso, poi ha un profumo e un sapore unico che lo rende un dolce da non perdere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 250 gricotta
- 300 gfarina 00
- 60 gamido di mais (maizena)
- 150 gzucchero (250 per una versione più dolce)
- 50 mlolio di semi di mais
- Buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 160 ggherigli di noci (pesati già sgusciati)
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm.
Sminuzzate grossolanamente le noci, lasciando 5 o 6 gherigli interi.
Accendete il forno a 160°.
Setacciate insieme la farina, l’amido di mais e il lievito.
Mettete le uova, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e la ricotta in una capiente ciotola, mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo e liscio.
Unite il composto di farina e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, unite anche l’olio di mais e mescolate.
Togliete le fruste e unite le noci (tranne i gherigli interi) mescolando con una spatola.
Versate il composto nello stampo, mettete i gherigli di noci intere sulla superficie dell’impasto in modo da dare un aspetto più carino alla vostra ciambella.
Infornate nella parte medio bassa del forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
Con il Bimby:
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm.
Sminuzzate grossolanamente le noci, lasciando 5 o 6 gherigli interi per decorare la ciambella.
Accendete il forno a 160°.
Mettete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia del limone e la ricotta nel boccale 30 sec/vel 3, spatolate, unire l’olio di semi di mais 30 sec./vel. 3.
Unite anche la farina e il lievito 30 sec/ vel 3. spatolate e lavorate altri 30 sec /vel 3.
Spegnete il Bimby e unire le noci mescolando con una spatola.
Versate il composto nello stampo, mettete i gherigli di noci intere sulla superficie dell’impasto in modo da dare un aspetto più carino alla vostra ciambella.
Infornate nella parte medio bassa del forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.
La ciambella ricotta e noci è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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