Ciambella brioche con crema al cioccolato

Ciambella brioche con crema al cioccolato

Ciambella brioche con crema al cioccolato.
Semplice, soffice, golosa.
La ciambella brioche con crema al cioccolato è un lievitato dolce molto semplice da preparare, sofficissimo e goloso, golosità resa ancora di più dalla buonissima crema pasticcera al cioccolato che lo farcisce. Un dolce perfetto per la colazione o la merenda accompagnato da una fumante tazza di tè o un bicchiere di latte e miele.
Provatela vi conquisterà al primo assaggio.

Ciambella brioche con crema al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 3uova
  • 100 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 60 gzucchero
  • 70 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainomiele
  • 15 glievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzicosale

Crema pasticcera al cioccolato:

  • 500 mllatte intero fresco
  • 1uovo intero
  • 2 tuorli
  • 60 gamido di mais (maizena) (o eventualmente farina)
  • 130 gzucchero
  • Mezza baccavaniglia
  • 200 gcioccolato fondente al 50%
  • 100 gcioccolato al latte

Preparazione impasto:

  1. Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente.

    Nella ciotola della planetaria con il gancio a spirale o in una capiente ciotola per lavorarlo a mano versate tutti gli ingredienti dell’impasto e impastate bene per alcuni minuti finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.

    Lasciate lievitare 3 ore coperto da un canovaccio pulito.

  2. Versione Bimby:

    Mettete il latte e il lievito nel boccale 20 sec./vel 2.

    Unite tutti gli altri ingredienti dell’impasto 4 minuti/Spiga.

    Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio e lasciare lievitare 3 ore.

  3. Crema pasticcera:

    Tritate entrambi i cioccolati spezzettato in un mixer o 50 sec/vel 5 nel Bimby.

    Mentre l’impasto lievita preparate la crema pasticcera come descritto QUA,  appena è cotta unite i 300 g di cioccolato tritato, mescolate bene finchè il cioccolato di scioglie completamente ed e la crema è omogenea, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare completamente.

  4. Prepariamo la ciambella:

    Imburrate bene uno stampo a ciambella da 26 cm.

    Passato il tempo di lievitazione, lavorate di nuovo l’impasto per qualche minuto e stendetelo in un lungo rettangolo su una spianatoia leggermente infarinata, farcite la superficie del rettangolo con la crema al cioccolato, lasciando 2 cm senza tutt’attorno, arrotolate poi ottenendo un lungo rotolo.

    Adagiate il rotolo ottenuto nello stampo, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

    Appena è ben lievitato accendete il forno a 180° statico.

    Sbattete un uovo piccolo insieme a 2 cucchiai di latte.

    Spennellate delicatamente la ciambella con il composto di uovo, lasciate riposare 10 minuti.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 35 minuti, la ciambella deve essere ben dorata e alla prova stecchino cotta.

  5. La ciambella brioche con crema al cioccolato è pronta, fatela intiepidire prima di servirla… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette al cioccolato, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

CONSERVAZIONE:

La ciambella brioche con crema al cioccolato va conservata chiusa in pellicola per alimenti, vi consiglio di riscaldarla qualche secondo in microonde prima di consumarla e sarà sempre sofficissima come il primo giorno.

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