Ciambella brioche con crema al cioccolato.
Semplice, soffice, golosa.
La ciambella brioche con crema al cioccolato è un lievitato dolce molto semplice da preparare, sofficissimo e goloso, golosità resa ancora di più dalla buonissima crema pasticcera al cioccolato che lo farcisce. Un dolce perfetto per la colazione o la merenda accompagnato da una fumante tazza di tè o un bicchiere di latte e miele.
Provatela vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 500 gfarina 0
- 3uova
- 100 mllatte (a temperatura ambiente)
- 60 gzucchero
- 70 gburro (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainomiele
- 15 glievito di birra fresco
- buccia grattugiata di un limone biologico
- 1 pizzicosale
Crema pasticcera al cioccolato:
- 500 mllatte intero fresco
- 1uovo intero
- 2 tuorli
- 60 gamido di mais (maizena) (o eventualmente farina)
- 130 gzucchero
- Mezza baccavaniglia
- 200 gcioccolato fondente al 50%
- 100 gcioccolato al latte
Preparazione impasto:
Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria con il gancio a spirale o in una capiente ciotola per lavorarlo a mano versate tutti gli ingredienti dell’impasto e impastate bene per alcuni minuti finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.
Lasciate lievitare 3 ore coperto da un canovaccio pulito.
Versione Bimby:
Mettete il latte e il lievito nel boccale 20 sec./vel 2.
Unite tutti gli altri ingredienti dell’impasto 4 minuti/Spiga.
Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio e lasciare lievitare 3 ore.
Crema pasticcera:
Tritate entrambi i cioccolati spezzettato in un mixer o 50 sec/vel 5 nel Bimby.
Mentre l’impasto lievita preparate la crema pasticcera come descritto QUA, appena è cotta unite i 300 g di cioccolato tritato, mescolate bene finchè il cioccolato di scioglie completamente ed e la crema è omogenea, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Prepariamo la ciambella:
Imburrate bene uno stampo a ciambella da 26 cm.
Passato il tempo di lievitazione, lavorate di nuovo l’impasto per qualche minuto e stendetelo in un lungo rettangolo su una spianatoia leggermente infarinata, farcite la superficie del rettangolo con la crema al cioccolato, lasciando 2 cm senza tutt’attorno, arrotolate poi ottenendo un lungo rotolo.
Adagiate il rotolo ottenuto nello stampo, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Appena è ben lievitato accendete il forno a 180° statico.
Sbattete un uovo piccolo insieme a 2 cucchiai di latte.
Spennellate delicatamente la ciambella con il composto di uovo, lasciate riposare 10 minuti.
Infornate nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 35 minuti, la ciambella deve essere ben dorata e alla prova stecchino cotta.
La ciambella brioche con crema al cioccolato è pronta, fatela intiepidire prima di servirla… Buon appetito!
Provate tutte le altre ricette al cioccolato, le trovate tutte CLICCANDO QUA.
CONSERVAZIONE:
La ciambella brioche con crema al cioccolato va conservata chiusa in pellicola per alimenti, vi consiglio di riscaldarla qualche secondo in microonde prima di consumarla e sarà sempre sofficissima come il primo giorno.
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
SE NON VOLETE PERDERE QUESTA RICETTA CONDIVIDETELA! IN ALTO TROVERETE IL TASTO 😊
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.