Chiffon cake

Chiffon cake.

La chiffon cake o ciambellone Americano è un dolce altissimo e sofficissimo come una piuma, molto semplice da preparare e buono buono… La chiffon cake è perfetta per la colazione, il caffè del pomeriggio o la merenda… Con la sua soffice bontà conquisterà tutti 😉

Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂 andate a dare uno sguardo al loro sito: www.poloplast.it e mettete mi piace alla loro pagina facebook https://www.facebook.com/poloplast?fref=ts 😉

IMG_0340

Ingredienti:

7 uova grandi

300 g. farina

300 g. zucchero

1 bicchiere olio di semi di mais

1 bicchiere di acqua

un pizzico di sale

vaniglia

un bicchierino di limoncello

buccia grattugiata di un limone

1 bustina cremore di tartaro

1 bustina lievito per dolci

Finitura: zucchero a velo

Preparazione:

Separare gli albumi dai tuorli.

Montare a neve molto ferma gli albumi con il cremore di tartaro e un pizzico di sale.

Mettere gli albumi da parte in una ciotola.

Setacciare la farina con il lievito.

Nella ciotola della planetaria o in una capiente ciotola con le fruste elettriche lavorare la farina con lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone, la vaniglia, l’acqua, l’olio e il limoncello fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Accendere il forno a 160°.

Con una spatola delicatamente unire gli albumi poco alla volta.

Versare nello stampo alto da chiffon cake senza imburrare nè infarinare e infornare a 160° per 50 minuti, alzare il forno a 175° e cuocere altri 10 minuti, fare la prova stecchino.

Togliere dal forno e con tutto lo stampo metterla capovolta a raffreddare (lo stampo da chiffon cake ha i piedini appositi),appena è fredda, con l’aiuto di un coltello sfornare la torta e adagiarla su un vassoio.

Spolverizzare di zucchero a velo.

Versione Bimby:

Separare gli albumi dai tuorli.

Montare la farfalla nel boccale e montare gli albumi con il cremore di tartaro e un pizzico di sale 4 minuti / 36° / velocità 4.

Mettere gli albumi da parte in una ciotola.

Senza lavare il boccale eliminare la farfalla, mettere la farina,lo zucchero e il lievito 10 sec / vel 3.

Aggiungere i tuorli, la buccia del limone, la vaniglia, l’acqua, l’olio e il limoncello 40 sec. / vel. 5.

Accendere il forno a 160°.

Versare l’impasto in una capiente ciotola e con una spatola delicatamente unire gli albumi poco alla volta.

Versare nello stampo alto da chiffon cake senza imburrare nè infarinare e infornare a 160° per 50 minuti, alzare il forno a 175° e cuocere altri 10 minuti, fare la prova stecchino.

Togliere dal forno e con tutto lo stampo metterla capovolta a raffreddare (lo stampo da chiffon cake ha i piedini appositi),appena è fredda, con l’aiuto di un coltello sfornare la torta e adagiarla su un vassoio.

Spolverizzare di zucchero a velo.

La chiffon cake è pronta per essere servita…Buon appetito!

IMG_0343IMG_0313

2 Risposte a “Chiffon cake”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.