La chiffon cake o ciambellone Americano è un dolce altissimo e sofficissimo come una piuma, molto semplice da preparare e buono buono… La chiffon cake è perfetta per la colazione, il caffè del pomeriggio o la merenda… Con la sua soffice bontà conquisterà tutti 😉
Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂 andate a dare uno sguardo al loro sito: www.poloplast.it e mettete mi piace alla loro pagina facebook https://www.facebook.com/poloplast?fref=ts 😉
Ingredienti:
7 uova grandi
300 g. farina
300 g. zucchero
1 bicchiere olio di semi di mais
1 bicchiere di acqua
un pizzico di sale
vaniglia
un bicchierino di limoncello
buccia grattugiata di un limone
1 bustina cremore di tartaro
1 bustina lievito per dolci
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare a neve molto ferma gli albumi con il cremore di tartaro e un pizzico di sale.
Mettere gli albumi da parte in una ciotola.
Setacciare la farina con il lievito.
Nella ciotola della planetaria o in una capiente ciotola con le fruste elettriche lavorare la farina con lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone, la vaniglia, l’acqua, l’olio e il limoncello fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Accendere il forno a 160°.
Con una spatola delicatamente unire gli albumi poco alla volta.
Versare nello stampo alto da chiffon cake senza imburrare nè infarinare e infornare a 160° per 50 minuti, alzare il forno a 175° e cuocere altri 10 minuti, fare la prova stecchino.
Togliere dal forno e con tutto lo stampo metterla capovolta a raffreddare (lo stampo da chiffon cake ha i piedini appositi),appena è fredda, con l’aiuto di un coltello sfornare la torta e adagiarla su un vassoio.
Spolverizzare di zucchero a velo.
Versione Bimby:
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare la farfalla nel boccale e montare gli albumi con il cremore di tartaro e un pizzico di sale 4 minuti / 36° / velocità 4.
Mettere gli albumi da parte in una ciotola.
Senza lavare il boccale eliminare la farfalla, mettere la farina,lo zucchero e il lievito 10 sec / vel 3.
Aggiungere i tuorli, la buccia del limone, la vaniglia, l’acqua, l’olio e il limoncello 40 sec. / vel. 5.
Accendere il forno a 160°.
Versare l’impasto in una capiente ciotola e con una spatola delicatamente unire gli albumi poco alla volta.
Versare nello stampo alto da chiffon cake senza imburrare nè infarinare e infornare a 160° per 50 minuti, alzare il forno a 175° e cuocere altri 10 minuti, fare la prova stecchino.
Togliere dal forno e con tutto lo stampo metterla capovolta a raffreddare (lo stampo da chiffon cake ha i piedini appositi),appena è fredda, con l’aiuto di un coltello sfornare la torta e adagiarla su un vassoio.
Spolverizzare di zucchero a velo.
La chiffon cake è pronta per essere servita…Buon appetito!
Torta buonissima
Grazie 🙂