Che carnevale sarebbe senza le chiacchiere?? Chiamate in ogni zona d’Italia con un nome diverso: frappe, cenci, bugie, rosoni, ecc… Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale molto antico fatte con un impasto tirato sottile, poi fritto e cosparso di zucchero a velo.
Questa ricetta è della mamma di mia zia, la signora Giovanna e le chiacchiere che si ottengono con questa ricetta sono buonissime, croccanti, fragranti e con un ottimo sapore… Io le adoro 🙂
Provatele e fatemi sapere 😉
Ingredienti:
500 g farina (più farina per spianatoia)
3 uova medie
30 ml liquore profumato (rum, marsala, strega, ecc… )
90 g zucchero
una vanillina
buccia grattugiata di un limone o arancia
un pizzico di sale
30 g burro morbido
mezzo cucchiaino bicarbonato
Finitura: zucchero a velo vanigliato
Olio d’arachidi o girasoli per friggere
Preparazione:
Mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti e amalgamarli bene.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare bene, deve risultare un impasto omogeneo e liscio.
Mettere in una ciotola coperta con la pellicola 30 minuti in frigo.
Versione Bimby:
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 4 min. / vel spiga.
Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola, coprire con la pellicola e far riposare 30 minuti in frigo.
Prepariamo le chiacchiere.
Dividere l’impasto in 5 pezzi.
Su una spianatoia infarinata stendere ogni pezzo in una sfoglia alta 1,5 – 2 mm, tagliare con una rotellina smerlata tanti rettangoli, striscioline, quadrati, striscioline annodate, rombi o forme che più vi piacciono, su ognuna di essa praticare 2 tagli centrali paralleli.
Mettere le chiacchiere così ottenute su un canovaccio leggermente infarinato.
In una pentola scaldare abbondante olio.
Friggete le chiacchiere nell’olio caldo, girandole appena sono dorate (fate attenzione a non bruciarle) mettere ad asciugare su un vassoio con carta da cucina.
Una volta fredde cospargere di zucchero a velo.
Le chiacchiere sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!
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adoro le chiacchiere…le ho fatte proprio domenica scorsa…che bontàààà
hai ragione…ank’io le adoro 🙂 sn buonissime 😛
BRAVA ….per la ricetta
qui in Francia, faciamo le stesse “” chiacchiere….ma non le chiamo cosi…..sono …les pets de carnaval….
(i petoii… di carnavale…..da quasi mezzo secolo. me le gusto…
CIAO à TUTTI
RIQUISIMO TODO ME ENCANTAN ESTAS RECETAS QUE HACIA MI MAMA
si possono fare al forno
Ciao Rosa 🙂 si, queste al forno vengono bene 🙂