Cestini con lenticchie e cotechino

Cestini con lenticchie e cotechino

Cestini con lenticchie e cotechino.
Semplici, sfiziosi, gustosi.
I cestini con lenticchie e cotechino sono un antipasto per Capodanno e Veglione molto semplice da preparare e bello da vedere, con la loro bontà conquisteranno tutti al primo assaggio.

Cestini con lenticchie e cotechino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcotechino Modena precotto
  • 200 glenticchie (oppure 300 g già cotte)
  • Mezzacarota
  • Mezzacipolla
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°.

    Stendete la sfoglia su una spianatoia e con un taglia biscotti a forma di fiore di 10 cm ritagliate tanti fiori, cercate di sprecare meno sfoglia possibile, incastrando i vari fiori tra di loro e ottenerne il numero maggiore possibile, (io ne ho ottenuti 12).

    Con i fiori di sfoglia ottenuti ricoprite l’interno di pirottini di carta di 6 cm, bucherellate bene il fondo con una forchetta.

    Mettete i pirottini in una teglia (io uso quella in dotazione del forno) e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 8 minuti, passati gli 8 minuti velocemente bucherellate di nuovo il fondo, infornate di nuovo per altri 7 minuti o fino a doratura (dipende dal vostro forno).

    Appena sono ben dorati togliete dal forno e lasciate raffreddare i cestini senza toglierli dai pirottini.

  2. Prepariamo le lenticchie:

    Se avete poco tempo potete saltare questo passaggio usando lenticchie già cotte in barattolo o anticiparvi cuocendole prima. Sciacquate le lenticchie e mettetele in una capiente pentola di acciaio, coprite con abbondante acqua, mettete un gambo di sedano e cuocetele dal bollore per circa 20 minuti, devono essere cotte, ma non sfatte (durante la cottura mescolarle ogni tanto con un cucchiaio di legno).

    Lavate e pelate la carota e sbucciate la cipolla, tritate entrambe molto finemente.

    In una pentola (io uso quella in coccio) mettete dell’olio e rosolate leggermente il trito di cipolla e carota, unite le lenticchie cotte con un pò della loro acqua di cottura, salate e pepate e cuocete per circa 10 minuti unendo un pò d’acqua di cottura delle lenticchie se serve, devono comunque venire asciutte.

  1. Nel frattempo che cuociono le lenticchie prepariamo il cotechino, non servirà tutto, ma circa 200 g già cotto.

    Per la cottura del cotechino dovete seguite le istruzioni che trovate sulla confezione, va eliminato il cartone, e immerso con l’involucro in alluminio in abbondante acqua fredda, portata al bollore, di solito dal bollore cuoce per 15 minuti, ma come vi dicevo seguite i tempi indicati sulla confezione.

Farciamo i cestini:

  1. Da fare all’ultimo momento.

    Sformate i cestini eliminando delicatamente il pirottino.

    Tagliate il cotechino a dadini piccoli.

    Con l’aiuto di un cucchiaio farcite ogni cestino con le lenticchie e dei dadini di cotechino.

    Servite subito.

    I cestini con lenticchie e cotechino sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

    Provate anche tutte le altre ricette con il cotechino, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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