Cartocci Siciliani

Cartocci Siciliani.

I cartocci Siciliani o macallè come vengono chiamati in Sicilia sono un dolce buonissimo… Una sfoglia sofficissima racchiude un goloso ripieno alla ricotta e gocce di cioccolato, come fare a resistere? io me ne sono innamorata dal primo assaggio 🙂

Questa ricetta mi è stata regalata in un gruppo di cucina su Facebook da Katia una ragazza che ringrazio 🙂 lei è una Siciliana doc molto brava in cucina e questi cartocci sono sofficissimi e di una golosità unica 🙂  alla ricetta di Katia successivamente ho aggiunto l’ingrediente segreto di Agnese (la patata lessa) per avere un risultato ancora più soffice e ne sono rimasta sbalordita, l’impasto è ancora più soffice e buono 😃 quindi segnate la ricetta nel vostro ricettario e fateli quanto prima 😉

I cartocci originali vengono farciti con ricotta di pecora, ma si può utilizzare anche la ricotta di mucca come ho fatto io e lo strutto può essere sostituito con il burro 🙂

Cartocci SicilianiCartocci Siciliani

Ingredienti:

2 uova

100 ml latte

20 ml acqua

50 g strutto

500 g farina

50 g zucchero

1 patate grande già lessata

un pizzico di sale

una fialetta di estratto di vaniglia

15 gr lievito di birra

Olio di semi d’arachidi per friggere

Finitura: zucchero semolato

Ripieno:

400 gr ricotta (potete scegliere tra quella di pecora o mucca

200 gr zucchero

100 gr gocce di cioccolato

Prepariamo il ripieno:

Fare sgocciolare l’acqua presente nella ricotta mettendola in un colino per un’oretta almeno in frigorifero.

Passato il tempo setacciare la ricotta metterla in una ciotola, unire lo zucchero e mescolare bene, unire anche le gocce di cioccolato, mescolare e lasciare riposare in frigo fino all’occorrenza.

Ora prepariamo i cartocci:

Sbucciare la patata e schiacciarla con l’apposito attrezzo.

Sciogliere il lievito nel latte e acqua.

Mettere in una ciotola per impastare a mano o nella planetaria tutti gli ingredienti e impastare bene per alcuni minuti finchè non si ottiene un composto liscio ed omogeneo che non attacchi alle mani, se occorre un’altro po’ di latte lo aggiungete.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 3 ore.

Ricoprire di carta da forno un vassoio e imburrarlo leggermente con del burro fuso.

Riprendere l’impasto e formare dei filoncini lunghi e sottili abbastanza da avvolgerli attorno agli stampini per cannoli.

Preparate I vari cartocci e metteteli sul vassoio a lievitare per un’altra ora.

Friggere i cartocci in abbondante olio caldo.

Farli dorare da tutti i lati, sgocciolarli e mettere ad asciugare su carta da cucina.

Una volta intiepiditi leggermente togliere lo stampino facendolo roteare leggermente e passare i cartocci ancora caldi nello zucchero semolato.

Farcire i cartocci con un sac a poche con la bocchetta larga o con delicatamente con un cucchiaio.

Passarli di nuovo e molto leggermente nello zucchero.

I cartocci Siciliani sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!

IMPASTO BIMBY:

Sbucciare la patata e schiacciarla con l’apposito attrezzo.

Mettere nel boccale il lievito, l’acqua è il latte 10 Sec./Vel.1.

Unire tutti gli altri ingredienti dell’impasto e lavorate 4 minuti/Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 2 ore.

Gli altri passaggi procedere come per il procedimento classico.

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Cartocci Siciliani

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