Carciofi ripieni con prosciutto e scamorza

Carciofi ripieni con prosciutto

Carciofi ripieni con prosciutto e scamorza.
Semplici, veloci, gustosissimi.
I carciofi ripieni con prosciutto e scamorza sono un secondo molto saporito, si preparano semplicemente e in pochissimo, sono sfiziosi e sostanziosi, grazie a un ripieno molto gustoso, potete servirli accompagnati da una semplice insalata, in questo modo avrete un pasto completo che farà felice tutta la famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 250 gpane raffermo
  • 3uova
  • 200 gprosciutto cotto
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 gscamorza
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie esterne, con un coltellino tagliate la parte esterna del gambo e con un cucchiaino eliminate il fieno centrale se presente, metteteli in una pentola, coprite abbondantemente con acqua fredda, salate e portate al bollore, dal bollore cuocete per circa 15 minuti, devo essere cotti al dente, dopo 13 minuti fate la prova con una forchetta alla base del gambo, una volta cotti toglieteli dall’acqua e metteteli ad intiepidire a testa in giù, devono sgocciolare bene.

  2. Mettete a bagno le molliche di pane nell’acqua.

    Tagliate la scamorza a dadini molto piccoli, spezzettate il prosciutto cotto.

    Mettete il pane in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, aggiustate leggermente di sale, se occorre (io ho evitato per la presenza di ingredienti già molto saporiti), unite una macinata di pepe e mescolate.

    Unite anche il prosciutto e la scamorza, mescolate.

    Lasciate insaporire un attimo mentre i carciofi intiepidiscono.

  3. Allargate delicatamente le foglie dei carciofi creando uno spazio al centro che riempite con il ripieno, schiacciate bene e riempite ben bene tutti i carciofi.

    Mettete in una larga padella un pò d’olio, unite uno spicchio d’aglio sbucciato e fatelo scaldare leggermente.

    Unite nell’olio a testa in giù i carciofi, fateli dorare bene dal lato del ripieno, poi girateli e fateli cuocere da tutti i lati, servite subito appena cotti.

  4. Carciofi ripieni con prosciutto

    I carciofi ripieni con prosciutto sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

    Provate tutte le ricette con i carciofi, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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