Carciofi ripieni alla campagnola

Carciofi ripieni alla campagnola

Carciofi ripieni alla campagnola.
Semplici, sfiziosi, saporiti.
I carciofi ripieni alla campagnola sono un piatto molto saporito, si preparano semplicemente, sono sfiziosi e sostanziosi, grazie a un ripieno molto gustoso con salsiccia, caciocavallo e cipolla, potete servirli accompagnati da una semplice insalata, in questo modo avrete un pasto completo che farà felice tutta la famiglia.

Carciofi ripieni alla campagnola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 200 gpane raffermo
  • 300 gsalsiccia
  • 100 gcaciocavallo
  • 1cipolla piccola
  • 2uova
  • 100 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie esterne, con un coltellino tagliate la parte esterna del gambo e con un cucchiaino eliminate il fieno centrale se presente, metteteli in una pentola, coprite abbondantemente con acqua fredda, salate e portate al bollore, dal bollore cuocete per circa 15 minuti, devo essere cotti al dente, dopo 13 minuti fate la prova con una forchetta alla base del gambo, una volta cotti toglieteli dall’acqua e metteteli ad intiepidire a testa in giù, devono sgocciolare bene.

    Mentre i carciofi cuociono sgranate la salsiccia e sbucciate e tritate la cipolla.

    Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio, unite la cipolla e la salsiccia e cuocete a fiamma dolce, mescolando finchè diventa ben rosolata.

    Mettete a bagno le molliche di pane nell’acqua.

  2. Tagliate il caciocavallo a dadini molto piccoli.

    Mettete il pane in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, aggiustate leggermente di sale se occorre (io ho evitato per la presenza di ingredienti già molto saporiti), unite una macinata di pepe e mescolate.

    Unite anche la salsiccia e il caciocavallo, mescolate.

    Lasciate insaporire un attimo mentre i carciofi intiepidiscono.

  3. Allargate delicatamente le foglie dei carciofi creando uno spazio al centro che riempite con il ripieno, schiacciate bene e riempite ben bene tutti i carciofi.

    Mettete in una larga padella un pò d’olio, unite uno spicchio d’aglio sbucciato e fatelo scaldare leggermente.

    Unite nell’olio a testa in giù i carciofi, fateli dorare bene dal lato del ripieno, poi girateli e fateli cuocere da tutti i lati, servite subito appena cotti.

  4. Carciofi ripieni alla campagnola

    I carciofi ripieni alla campagnola sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

    Provate tutte le ricette con i carciofi, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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