Carciofi e patate in padella.
Semplici, sostanziosi, saporiti.
I carciofi e patate in padella alla Napoletana sono un piatto rustico, tipico della cucina contadina, un secondo o contorno molto semplice da preparare, sfizioso e saporito.
Sono ottimi anche per farcire torte salate o strudel.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5carciofi
- 3grosse patate
- 1grossa cipolla
- 30 mlvino bianco
- 1limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pepeoncino (Facoltativo )
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.
Mettete i carciofi in acqua e succo di limone.
Tritate del prezzemolo e lo spicchio d’aglio a cui avete eliminato l’anima.
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.
Poi prendete le patate, sciacquatele bene, pelarle, e affettarle a tocchetti di circa 2 centimetri.
Prendete una larga padella e mettete a stufare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e del peperoncino tritato (a piacere, potete anche non metterlo), aggiungete le patate e i carciofi sgocciolati dall’acqua, e fate rosolate a fiamma dolce, sfumate con il vino bianco, aggiungete un bicchiere d’acqua, salate, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.
A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato, lasciate cuocere qualche minuto senza coperchio, mescolate scuotendo la padella.
I carciofi e patate in padella sono pronti per essere gustati, buon appetito!
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