Carciofi e patate in padella alla Napoletana

Carciofi e patate in padella alla Napoletana

Carciofi e patate in padella.
Semplici, sostanziosi, saporiti.
I carciofi e patate in padella alla Napoletana sono un piatto rustico, tipico della cucina contadina, un secondo o contorno molto semplice da preparare, sfizioso e saporito.
Sono ottimi anche per farcire torte salate o strudel.

Carciofi e patate in padella alla Napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5carciofi
  • 3grosse patate
  • 1grossa cipolla
  • 30 mlvino bianco
  • 1limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pepeoncino (Facoltativo )

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.

    Mettete i carciofi in acqua e succo di limone.

    Tritate del prezzemolo e lo spicchio d’aglio a cui avete eliminato l’anima.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.

    Poi prendete le patate, sciacquatele bene, pelarle, e affettarle a tocchetti di circa 2 centimetri.

    Prendete una larga padella e mettete a stufare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e del peperoncino tritato (a piacere, potete anche non metterlo), aggiungete le patate e i carciofi sgocciolati dall’acqua, e fate rosolate a fiamma dolce, sfumate con il vino bianco, aggiungete un bicchiere d’acqua, salate, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.

    A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato, lasciate cuocere qualche minuto senza coperchio, mescolate scuotendo la padella.

  2.  I carciofi e patate in padella sono pronti per essere gustati, buon appetito!

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