Carciofi alla carrettiera

Carciofi alla carrettiera

Carciofi alla carrettiera.
Semplici, sfiziosi e tanto saporiti.
I carciofi alla carrettiera sono un contorno o piatto unico di verdure molto gustoso e semplice da preparare, sfizioso, piccante e tanto saporito, è perfetto per accompagnare piatti di carne o formaggi, provateli vi conquisteranno al primo assaggio.

Carciofi alla carrettiera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 3 cucchiaipecorino (grattugiato)
  • q.b.peperoncino
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a spicchi.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

    In una larga padella fate imbiondire molto leggermente la cipolla con un filino d’olio extravergine, unite le fettine di carciofi, aggiungete il prezzemolo tritato, aggiungete anche 30 ml di acqua bollente, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e cuocete coperto da un coperchio per circa 15 minuti, i carciofi devono diventare morbidi, ma non sfatti, appena sono morbidi alzate la fiamma e lasciateli asciugare leggermente.

  2. Mentre i carciofi cuociono sbucciate l’aglio, eliminate l’anima centrale e tritatelo, tritate anche qualche ciuffetto di prezzemolo.

    Tostate il pangrattato in una padellina a fiamma bassa mescolandolo spesso e facendo attenzione a non bruciarlo.

    Mescolate in una ciotola il pangrattato tostato con il pecorino grattugiato, del peperoncino (la quantità a piacere), il prezzemolo e l’aglio tritato.

  3. Appena i carciofi sono cotti condirli con un filino d’olio extravergine d’oliva e il mix di pangrattato, mescolate bene in modo da avere una panatura omogenea.

    I carciofi alla carrettiera sono pronti per essere gustati, sono ottimi serviti sia caldi, tiepidi, che freddi… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con i carciofi, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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