Caponata di carciofi alla Siciliana.
Semplice, veloce, saporita.
La Caponata di carciofi alla Siciliana è un piatto tradizionale della cucina Siciliana, della zona del Palermitano, e non solo; è molto semplice da preparare, sfiziosa e saporitissima, un piatto di verdure ottimo come secondo o contorno, a piatti di carne, salsiccia o formaggi; provatela, vi conquisterà al primo assaggio .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 3cipolle
- 2 costesedano
- 200 golive
- 30 gcapperi sotto sale
- 20 gpinoli
- 100 gpomodorini
- 150 mlpassata di pomodoro
- 1 ciuffoprezzemolo
- 100 mlaceto
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1limone
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa, la barbetta se è presente, eliminate leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.
Mettete i carciofi in acqua e succo di limone.
Tritate del prezzemolo e lo spicchio d’aglio a cui avete eliminato l’anima.
Sbucciate le cipolle e tagliatele molto finemente.
Pulite le coste di sedano e tagliatele a pezzettini.
Sciacquate i capperi più volte sotto l’acqua corrente.
Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.
Sgocciolate i carciofi, metteteli in una pentola con abbondante acqua salata e lessateli per 10 minuti dal bollore, appena cotti vanno sgocciolati.
Nel frattempo prendete una larga padella e mettete a imbiondire la cipolla, il sedano e l’aglio con un generoso giro di olio extra vergine di oliva, appena la cipolla diventa bianca aggiungete le olive e i capperi, fate insaporire un attimo e unite la passata e i pomodorini tagliati a 2 parti, lasciate cuocere coperto da un coperchio, a metà cottura aggiustate di sale e unite una macinata di pepe.
Mentre il sugo cuoce riscaldate l’aceto e scioglieteci lo zucchero.
Appena il sugo è pronto, unite l’aceto con lo zucchero, il prezzemolo tritato, i pinoli e i carciofi.
Mescolate, lasciate insaporire qualche minuto e spegnete il fuoco.
Lasciate raffreddare prima di servire. La caponata è ottima fredda, meglio ancora il giorno dopo.
La caponata di carciofi alla Siciliana è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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