Calamari gratinati al limone.
Semplici, veloci, saporitissimi.
I calamari gratinati al limone sono un piatto molto sfizioso, semplice da preparare e saporitissimo, un piatto che in pochissimo conquista tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcalamari
- 100 gpane raffermo
- 1 cucchiaiofarina
- 2limoni biologici
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Pulite i calamari.
Staccate la testa con i tentacoli, eliminate le interiora e la cartilagine dalla sacca, eliminiamo anche l’occhio presente al centro della testa (potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo).
Tagliate i calamari ad anelli e i tentacoli in 3 parti, sciacquate di nuovo e mettete a sgocciolare in un colino.
Tagliate a fettine sottili di 1 cm un limone.
Tritate qualche ciuffetto di prezzemolo.
Grattugiate la buccia di 2 limoni.
Tagliate il pane a pezzetti e passatelo velocemente nel mixer insieme a qualche ciuffetto di prezzemolo (il tutto deve essere tritato molto finemente)
Accendete il forno a 180°.
Prepariamo la panatura. Mettete il trito di pane e la buccia dei limoni in una capiente ciotola, insieme ad un pizzico di sale, un cucchiaio di farina e una macinata di pepe, mescolate.
Foderate una teglia capiente di carta da forno, spennellatela con olio (io uso la teglia in dotazione del forno).
Condite i calamari con un filo d’olio, mescolate per farlo andare ovunque.
Mettete i calamari nella ciotola con la panatura e impanateli, facendola aderire bene la panatura ovunque.
Disponete i calamari man mano sulla teglia, mettendoli aperti e ben disposti, spolverizzate con la panatura rimasta e irrorate il tutto con un filino d’olio e qualche goccia di succo di limone, mettete qualche fettina di limone sparsa qua e là.
Infornate nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti, il tutto deve essere dorato.
Appena i calamari sono pronti, mettete un pò di prezzemolo tritato e servire subito.
I calamari gratinati al limone sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
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