Calamari gratinati al limone

Calamari gratinati al limone

Calamari gratinati al limone.
Semplici, veloci, saporitissimi.
I calamari gratinati al limone sono un piatto molto sfizioso, semplice da preparare e saporitissimo, un piatto che in pochissimo conquista tutti.

Calamari gratinati al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcalamari
  • 100 gpane raffermo
  • 1 cucchiaiofarina
  • 2limoni biologici
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Pulite i calamari.

    Staccate la testa con i tentacoli, eliminate le interiora e la cartilagine dalla sacca, eliminiamo anche l’occhio presente al centro della testa (potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo).

    Tagliate i calamari ad anelli e i tentacoli in 3 parti, sciacquate di nuovo e mettete a sgocciolare in un colino.

  2. Tagliate a fettine sottili di 1 cm un limone.

    Tritate qualche ciuffetto di prezzemolo.

    Grattugiate la buccia di 2 limoni.

    Tagliate il pane a pezzetti e passatelo velocemente nel mixer insieme a qualche ciuffetto di prezzemolo (il tutto deve essere tritato molto finemente)

    Accendete il forno a 180°.

    Prepariamo la panatura. Mettete il trito di pane e la buccia dei limoni in una capiente ciotola, insieme ad un pizzico di sale, un cucchiaio di farina e una macinata di pepe, mescolate.

    Foderate una teglia capiente di carta da forno, spennellatela con olio (io uso la teglia in dotazione del forno).

    Condite i calamari con un filo d’olio, mescolate per farlo andare ovunque.

    Mettete i calamari nella ciotola con la panatura e impanateli, facendola aderire bene la panatura ovunque.

    Disponete i calamari man mano sulla teglia, mettendoli aperti e ben disposti, spolverizzate con la panatura rimasta e irrorate il tutto con un filino d’olio e qualche goccia di succo di limone, mettete qualche fettina di limone sparsa qua e là.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti, il tutto deve essere dorato.

    Appena i calamari sono pronti, mettete un pò di prezzemolo tritato e servire subito.

    I calamari gratinati al limone sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

  3. Provate tutte le altre ricette con i calamari, le trovate CLICCANDO QUA.

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