Biscottoni rustici della nonna.
Semplici, friabili, golosi.
I biscottoni rustici della nonna sono dei biscotti con gocce di cioccolato molto friabili e golosi. Semplicissimi e veloci, sono preparati con una vecchia ricetta della mia nonna, una ricetta antica fatta di ingredienti semplici e comuni che rendono questi biscotti molto genuini come solo le cose di una volta sanno esserlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina
- 1uova
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 180 gzucchero
- Buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 40 glatte
- 5 gammoniaca per dolci (oppure 8 g lievito per dolci)
- 1 pizzicosale
Finitura:
- q.b.latte
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione
Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata e l’ammoniaca per dolci.
Mettete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete l’uovo, il burro tagliato a pezzettini, il latte, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Dall’impasto formate un lungo cilindro di 4 cm di diametro, chiudetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo per almeno 30 minuti in frigo a riposare.
Con il Bimby:
Mettete la farina e lo zucchero e l’ammoniaca nel boccale 3 sec./vel.3.
Unite tutti gli altri ingredienti 20 sec./velocità 5.
Dall’impasto formate un lungo cilindro di 4 cm di diametro, chiudetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo per almeno 30 minuti in frigo a riposare.
Prepariamo i biscotti:
Accendete il forno a 180°.
Ricoprite di carta da forno 1 grande teglia.
Riprendete il cilindro di impasto dal frigo, se si è sformato, fatelo roteare sulla spianatoia per ridargli la forma e tagliatelo in tante fettine di mezzo centimetro.
Adagiate i biscotti sulla teglia, spennellate la superficie con il latte, mettete sopra ogni biscotto delle gocce di cioccolato che premerete leggermente per inserirle a metà nell’impasto, infornate nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti, dipende dal forno, i biscottoni devono dorare.
Togliete dal forno, lasciare raffreddare completamente e poi toglieteli dalla teglia.
Una volta fatti raffreddare potete consumare o conservare i biscottini in un sacchetto per alimenti e poi chiusi in una scatola di latta per biscotti.
I biscottoni rustici della nonna sono pronti per essere gustati.
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