I baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero più di un secolo fa, chiamati così perché composti da due biscotti friabili uniti al centro dal cioccolato fondente che per forma somigliano a due labbra che si baciano.
I baci di dama originali sono fatti con le mandorle e uniti al centro dal cioccolato fondente.
Questa è la mia versione… Fatta con mandorle e nocciole miscelate insieme e unite a coppia dal cioccolato al latte 😀 buonissimi!!!!!
Di questa ricetta vi dò sia la versione classica che quella con il Bimby 😉
Ingredienti per circa 40 baci:
100 gr mandorle pelate
100 gr nocciole pelate
200 gr zucchero
250 gr farina
150 gr burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio rum
1 uovo medio
Farcitura: 150 gr cioccolato fondente o al latte
PROCEDIMENTO:
In un frullatore elettrico mettere le nocciole, le mandorle e lo zucchero e ridurle a farina.
Mescolare il composto di mandorle alla farina.
Impastare tutti gli ingredienti insieme velocemente come una frolla.
Mettere un’ora in frigo.
Dall’impasto con le mani formare delle palline grandi poco più di una nocciola e man mano disporle distanziante tra di loro su una placca con carta da forno.
(Se fa caldo mettete la placca con i biscotti 30 minuti in frigo prima di infornare).
Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Lasciarle raffreddare sulla teglia.
Tagliare il cioccolato a pezzettini e farlo sciogliere al microonde o a bagnomaria.
Unire i baci di dama a 2 a 2 accoppiandoli al centro con un pò di cioccolato fuso.
Lasciare solidificare il cioccolato.
Versione Bimby:
Mettere le mandorle, le nocciole e lo zucchero nel boccale 2 minuti/velocità 8.
Unire la farina 1 minuto/velocità 8.
Sciogliere il burro 35 secondi al microonde o a sul fuoco.
Nel boccale unire l’uovo, il burro fuso e il rum 3 minuti/Spiga.
Mettere il composto in una ciotola un’ora in frigo.
Dall’impasto con le mani formare delle palline grandi poco più di una nocciola e man mano disporle distanziante tra di loro su una placca con carta da forno.
(se fa caldo mettete la placca con i biscotti 30 minuti in frigo prima di infornare)
Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Lasciarle raffreddare sulla teglia.
Tagliare il cioccolato a pezzettini e farlo sciogliere al microonde o a bagnomaria.
Unire i baci di dama a 2 a 2 accoppiandoli al centro con un pò di cioccolato fuso.
Lasciare solidificare il cioccolato.
Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…
Cliccate QUA per seguirmi su Istantgram.
Per tornare alla home cliccate QUA.