BACI DI DAMA

Baci di dama

Baci di dama

I baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero più di un secolo fa, chiamati così perché composti da due biscotti friabili uniti al centro dal cioccolato fondente che per forma somigliano a  due labbra che si baciano.

I baci di dama originali sono fatti con le mandorle e uniti al centro dal cioccolato fondente.

Questa è la mia versione… Fatta con mandorle e nocciole miscelate insieme e unite a coppia dal cioccolato al latte 😀 buonissimi!!!!!

Di questa ricetta vi dò sia la versione classica che quella con il Bimby 😉

Baci di dama

Ingredienti per circa 40 baci:

100 gr mandorle pelate

100 gr nocciole pelate

200 gr zucchero

250 gr farina

150 gr burro a temperatura ambiente

1 cucchiaio rum

1 uovo medio

Farcitura: 150 gr cioccolato fondente o al latte

Baci di dama

PROCEDIMENTO:

In un frullatore elettrico mettere le nocciole, le mandorle e lo zucchero e ridurle a farina.

Mescolare il composto di mandorle alla farina.

Impastare tutti gli ingredienti insieme velocemente come una frolla.

Mettere un’ora in frigo.

Dall’impasto con le mani formare delle palline grandi poco più di una nocciola e man mano disporle distanziante tra di loro su una placca con carta da forno.

(Se fa caldo mettete la placca con i biscotti 30 minuti in frigo prima di infornare).

Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.

Lasciarle raffreddare sulla teglia.

Tagliare il cioccolato a pezzettini e farlo sciogliere al microonde o a bagnomaria.

Unire i baci di dama a 2 a 2 accoppiandoli al centro con un pò di cioccolato fuso.

Lasciare solidificare il cioccolato.

Versione Bimby:

Mettere le mandorle, le nocciole e lo zucchero nel boccale 2 minuti/velocità 8.

Unire la farina 1 minuto/velocità 8.

Sciogliere il burro 35 secondi al microonde o a sul fuoco.

Nel boccale unire l’uovo, il burro fuso e il rum 3 minuti/Spiga.

Mettere il composto in una ciotola un’ora in frigo.

Dall’impasto con le mani formare delle palline grandi poco più di una nocciola e man mano disporle distanziante tra di loro su una placca con carta da forno.

(se fa caldo mettete la placca con i biscotti 30 minuti in frigo prima di infornare)

Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.

Lasciarle raffreddare sulla teglia.

Tagliare il cioccolato a pezzettini e farlo sciogliere al microonde o a bagnomaria.

Unire i baci di dama a 2 a 2 accoppiandoli al centro con un pò di cioccolato fuso.

Lasciare solidificare il cioccolato.

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