Babà rustico con funghi, scamorza e salame

Babà rustico con funghi, scamorza e salame

Babà rustico con funghi, scamorza e salame.
Sfizioso, soffice e saporito.
Il babà rustico con funghi, scamorza e salame è un lievitato molto semplice da preparare, sfizioso, sofficissimo e saporito, è perfetto come cena sfiziosa, ma anche come antipasto o da portare ad una gita fuori porta, provatelo, vi conquisterà al primo assaggio.
Molti mi chiedete che planetaria uso, io ho questa e mi trovo benissimo.

Babà rustico con funghi, scamorza e salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 3grosse uova oppure 4 più piccole
  • 100 mllatte
  • 80 mlolio di semi di mais
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 gformaggio grattugiato
  • 20 glievito di birra fresco (Oppure 150 g lievito madre)
  • 200 gsalame Napoli a fette
  • 300 gfunghi champignon
  • 200 gscamorza affumicata secca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • stampo ondulato di 24 cm

Preparazione

  1. Pulire i funghi eliminando il terreno vicino il gambo con un coltellino, pulirli con un canovaccio pulito e tagliarli a fettine.

    Sbucciare l’aglio.

    Mettere un filino d’olio in una padella far imbiondire molto leggermente l’aglio unire i funghi, cuocere a fuoco medio alto ,finchè i funghi appassiscono, aggiustare di sale, eliminare l’glio e tenerli da parte.

    Tagliare la scamorza a dadini.

    Tagliare anche il salame a pezzetti.

  2. Imburrare uno stampo a ciambella ondulato.

    Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito di birra o quello madre nel latte tiepido.

    Unire le uova, lo zucchero, il sale, l’olio e il formaggio grattugiato, mescolare qualche minuto.

    Unire la farina e impastare bene qualche minuto, l’impasto deve essere liscio e omogeneo.

    Unire i funghi, il salame e la scamorza e fare incorporare bene a mano o con una spatola.

    Sistemare  l’impasto nello stampo, far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, dipende dalla temperatura esterna).

    Cuocere 35 minuti a 180 gradi, controllare con uno stecchino la cottura, deve risultare asciutto.

    Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

    Il babà rustico con funghi, scamorza e salame è pronto per essere gustato…Buon appetito!!

  3. CON IL BIMBY:

    Mettere nel boccale del bimby l’olio, il latte freddo,le uova lo zucchero, il sale e il lievito mescolare 30 secondi velocità 5.

    Unire il formaggio grattugiato e azionare la velocità 6.

    Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento velocità 3 la farina a pioggia.

    Impastare 3 minuti spiga.

    Spegnere il bimby e con una spatola unire i funghi, il salame e la scamorza.

    Mettere nello stampo, far lievitare almeno fino al raddoppio, a me ci sono volute circa 3 ore.

    Cuocere 35 minuti a 180 gradi, controllare con uno stecchino la cottura, deve risultare asciutto.

    Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

  4. Provate anche il babà dolce classico, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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