Anelletti alla Palermitana

Anelletti alla Palermitana

Anelletti alla Palermitana.
Gli anelletti alla Palermitana sono un timballo di pasta molto ricco e saporito tipico della Sicilia, preparato per il pranzo della domenica o dei giorni di festa, ogni famiglia Siciliana ha la sua ricetta in cui aggiunge qualcosa, tipo salumi a dadini, uova sode, formaggi, in estate vengono aggiunte le melanzane, non presenti se preparato in inverno, questa è la ricetta tradizionale che mi è stata regalata in un gruppo di cucina da Maria una simpatica signora Palermitana che ringrazio 🙂

Anelletti alla Palermitana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta ad anelletti
  • 1.200passata di pomodoro
  • 200 gpiselli
  • 5melanzane
  • 400 gcarne tritata (mista maiale e manzo)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla piccola
  • 1 bicchierevino bianco
  • 250 gtuma (o primo sale, o mozzarella)
  • 100 gcaciocavallo (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)

Preparazione

  1. Anelletti alla Palermitana

    Come prima cosa prepariamo il sugo.

    Tritare la cipolla, la carota e il sedano.

    Mettere in una pentola il trito con un filo d’olio, unire la carne macinata e farla rosolare, unire il vino bianco, farlo evaporare e a questo punto unire la passata, cuocere il sugo per 1 ora a fiamma bassissima, poi unire i piselli, salare e unire una macinata di pepe e continuare la cottura per altri 30 minuti.

  2. Mentre il sugo cuoce ci dedichiamo alle melanzane.

    Lavare bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle togliendo il peduncolo, 3 dovremo farle a fette, quindi eliminare una prima fetta sottile e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro.

    Le altre 2 vanno tagliate a cubetti.

    Mettere 1 cm di olio di arachide in una grossa padella bassa e mettere a scaldarla a fiamma medio alta.

    Prepariamo le melanzane a fette friggendole nell’olio caldo e facendole dorare da entrambi i lati, mettere le melanzane a sgocciolare man mano su un vassoio ricoperto da carta per fritti.

    I cubetti vanno fritti in abbondante olio e salati leggermente.

    Tenere le melanzane da parte.

  3. Ricoprire una teglia inclusi i bordi con le melanzane a fette.

    Tagliare la tuma a dadini e grattugiare il caciocavallo.

    Appena mancano 5 minuti alla cottura del sugo possiamo cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata, mescolarli continuamente e scolarli appena sono cotti al dente.

    Unire i dadini di melanzana al ragù.

    Condire gli anelletti con il ragù e il caciocavallo grattugiato.

    Versarne metà nella teglia ricoperta da melanzane, mettere sulla superficie la tuma a dadini e ricoprire con gli altri anelletti, pressare bene per formare una superficie omogenea, spolverizzare di pangrattato.

    Infornare nel forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

    Prima di sformare il timballo di anelletti alla Palermitana aspettare qualche minuto… Servire e buon appetito!

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