Anelletti alla Palermitana.
Gli anelletti alla Palermitana sono un timballo di pasta molto ricco e saporito tipico della Sicilia, preparato per il pranzo della domenica o dei giorni di festa, ogni famiglia Siciliana ha la sua ricetta in cui aggiunge qualcosa, tipo salumi a dadini, uova sode, formaggi, in estate vengono aggiunte le melanzane, non presenti se preparato in inverno, questa è la ricetta tradizionale che mi è stata regalata in un gruppo di cucina da Maria una simpatica signora Palermitana che ringrazio 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta ad anelletti
- 1.200passata di pomodoro
- 200 gpiselli
- 5melanzane
- 400 gcarne tritata (mista maiale e manzo)
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla piccola
- 1 bicchierevino bianco
- 250 gtuma (o primo sale, o mozzarella)
- 100 gcaciocavallo (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
Preparazione
Come prima cosa prepariamo il sugo.
Tritare la cipolla, la carota e il sedano.
Mettere in una pentola il trito con un filo d’olio, unire la carne macinata e farla rosolare, unire il vino bianco, farlo evaporare e a questo punto unire la passata, cuocere il sugo per 1 ora a fiamma bassissima, poi unire i piselli, salare e unire una macinata di pepe e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Mentre il sugo cuoce ci dedichiamo alle melanzane.
Lavare bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle togliendo il peduncolo, 3 dovremo farle a fette, quindi eliminare una prima fetta sottile e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro.
Le altre 2 vanno tagliate a cubetti.
Mettere 1 cm di olio di arachide in una grossa padella bassa e mettere a scaldarla a fiamma medio alta.
Prepariamo le melanzane a fette friggendole nell’olio caldo e facendole dorare da entrambi i lati, mettere le melanzane a sgocciolare man mano su un vassoio ricoperto da carta per fritti.
I cubetti vanno fritti in abbondante olio e salati leggermente.
Tenere le melanzane da parte.
Ricoprire una teglia inclusi i bordi con le melanzane a fette.
Tagliare la tuma a dadini e grattugiare il caciocavallo.
Appena mancano 5 minuti alla cottura del sugo possiamo cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata, mescolarli continuamente e scolarli appena sono cotti al dente.
Unire i dadini di melanzana al ragù.
Condire gli anelletti con il ragù e il caciocavallo grattugiato.
Versarne metà nella teglia ricoperta da melanzane, mettere sulla superficie la tuma a dadini e ricoprire con gli altri anelletti, pressare bene per formare una superficie omogenea, spolverizzare di pangrattato.
Infornare nel forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Prima di sformare il timballo di anelletti alla Palermitana aspettare qualche minuto… Servire e buon appetito!
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