Albero di Natale (rustico scenografico con foto passo passo)

Albero di Natale (rustico scenografico con foto passo passo)

Il Natale si avvicina e tutti siamo in cerca di idee nuove per i pranzi vari, cenoni, per le tombolate… Le feste sono l’occasione in cui tutta la famiglia e gli amici si riuniscono e perchè non stupirli con quest’idea che è perfetta in ogni occasione, che sia un antipasto o un buffet… Un’idea nuova e  particolare che stupirà tutti per la sua bellezza, sofficità e non ultima per la sua bontà, perchè questo rustico non è solo molto bello ma è anche buonissimo, quest’albero di Natale diventerà il protagonista delle vostre tavole Natalizie 😉

L’albero di Natale è un rustico molto scenografico, soffice e gustoso, con le foto passo passo farlo sarà semplicissimo vedrete…

Per la farcitura potete anche variare secondo i vostri gusti 😉 prosciutto e scamorza, verdure cotte in padella e poi fatte raffreddare con scamorza,speck e asiago… o come più preferite 🙂

Dai tutti a preparare l’albero di Natale…


Ingredienti:

600 gr farina

10 gr sale

1 cucchiaino zucchero

25 gr lievito di birra

2 uova

60 ml olio di semi di mais o girasoli

200 ml latte

Ripieno:

300 gr mortadella tagliata in un’unico pezzo

300 gr emmental

Finitura: uovo sbattuto

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nella ciotola della planetaria e impastare per alcuni minuti finchè l’impasto e ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare un’ora

Con il bimby:

Sciogliere il lievito nel latte.

Mettere le uova, il sale, lo zucchero, l’olio, il latte con il lievito nel boccale e azionare velocità 6 per 30 secondi.

Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento velocità 6 la farina a pioggia, impastare 4 minuti/Spiga.

Lasciare lievitare 1 ora.

PREPARIAMO IL RUSTICO:

Tagliare la mortadella e il formaggio a dadini piccoli.

Riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata in un grande rettangolo spesso mezzo centimetro.

Cospargere il formaggio e la mortadella su tutta la superficie.

Arrotolare su se stesso nel senso della larghezza.

Tagliare il rotolo ottenuto in 19 fette dello stesso spessore.

Ricoprire di carta da forno una grande teglia per il forno.

Iniziando da una FETTA, poi 2, 3, 4, 4  e 4 formare un albero di Natale come in foto.

Lasciare lievitare almeno 3 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare).

Accendere il forno a 170°.

Spennellare con l’uovo sbattuto delicatamente, lasciare riposare 10 minuti.

Infornare a 170° per circa 30 – 35 minuti.

Lasciare intiepidire e sfornare.

L’albero di Natale è pronto per essere servito. Buon appetito!!

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10 Risposte a “Albero di Natale (rustico scenografico con foto passo passo)”

  1. ciao, molto carino l’albero… ma se nell’impasto ci mettessi degli spinaci tritati finissimi verrebbe un albero verde, o nn posso xchè rischio che l’impasto nn lieviti?
    grazie
    lucia

    1. Ciao Lucia,grazie 🙂 per gli spinaci se li metti molto freddi va benissimo,al limite diminuisci leggermente il latte dato che gli spinaci sono umidi in modo da non avere un impasto moliccio..per la lievitazione penso che non ci siano problemi 🙂

  2. Bellissima idea per natale!
    Posso prepararlo in anticipo o va mangiato tiepido?
    oppure se lo lascio lievitare tutta la notte e lo inforno la mattina va bene lo stesso?
    Grazie mille

    1. ciao Laura,grazie 🙂 puoi fare in tutti e 2 i modi…prepararlo il giorno prima e riscaldarlo poi qualche minuto in forno caldo,oppure diminuire il lievito e infornare la mattina 😉

  3. Bellissime le tue ricette e certamente anche buonissime, c’è solo una cosa che mi dà molto fastidio.
    Scrivi “un’unico” con l’apostrofo, mentre in italiano un si apostrofa solo se la parola seguente è femminile.
    perdonami, ma sono una vecchia professoressa e gli errori mi fanno soffrire.
    grazie comunque per le tue ricette

    1. Salve Marily,grazie dei complimenti e mi scuso per l’errore di ortografia,lo so di un e dell’apostrofo e che purtroppo a volte faccio molti errori di distrazione e me ne scuso..

  4. Trovo le tue ricette intessanti e molto buone ,ne ho provate alcune .Vorrei tenerle nel mio ricettario ,ma sono veramente tante .potresti consigliarmi come posso fare per averle? Cari saluti Vanna

    1. Ciao Vanna,grazie,mi fa tanto piacere 🙂 …Purtroppo per ora puoi solo salvare i link e sfogliarli online quando vuoi,dovrò trovare un editore che faccia un libro,me lo state chiedendo in tante 🙂 Cari saluti,Anna

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