Zuppa rustica con farro fagioli e verdure

La zuppa rustica con farro fagioli e verdure è un primo piatto ricco e completo dal punto di vista nutrizionale, perfetta da gustare bollente in inverno e tiepida e fredda nelle giornate più calde.
Un piatto saporito molto apprezzato anche dai bambini e, per renderlo molto più sfizioso ed appetibile basta aggiungere una bella spolverata di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine o cubetti di pane tostato.

Adesso seguitemi nella ricetta e provate anche voi questa deliziosa ricetta, perfetta per l’arrivo dell’autunno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la zuppa rustica con farro fagioli e verdure

200 g Misto di fagioli secchi con farro
1 costa Sedano
1 Cipolla
4 Pomodorini
300 g Zucca gialla
6 ciuffi Broccoli
2 Patate
1 mestolo Polpa di pomodoro (cotta)
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Pentole
1 Fornello

Preparazione per la zuppa rustica con farro fagioli e verdure

Passaggi

Per la preparazione della zuppa rustica occorre per prima cosa cuocere i legumi misti col farro, meglio se usate una pentola a pressione per accelerare i tempi di cottura.
Se non siete in possesso cuocetele in una grossa pentola con tanta acqua per circa 1 ora.

Lavate e sciacquate bene i legumi misti e il farro ( io ho già comprato questa confezione mista al supermercato). Versate il preparato nella pentola a pressione, aggiungete metà cipolla, il sedano a pezzettini e i pomodorini, coprite con abbondante acqua e portate a cottura per circa 20/25 minuti dal fischio.
Lavate e tagliate la zucca e le patate a cubetti, tagliate a piccoli a pezzi le foglie e i ciuffetti dei broccoli.

Prendete una pentola aggiungete dell’olio e.v.o. versate l’altra metà cipolla tritata, fate imbiondire per qualche minuto e poi versate le verdure, fate rosolare il tutto per alcuni minuti.
Versate il misto di fagioli secchi col il farro già cotti e scolati, (lasciando il liquido a parte) mescolate e fate rosolare assieme alle verdure poi aggiungete un mestolo di polpa di pomodoro già cotta, potete utilizzare anche quella cruda, amalgamate bene il tutto, salate e aggiungete infine il liquido di cottura del misto dei cereali.
Se non vi è avanzato aggiungete del brodo vegetale.

Coprite la pentola e fate cuocere lentamente per almeno 10/15 aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido per un buon piatto denso cremoso.

A cottura ultimata aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo, insaporite con una buona spolverata di parmigiano grattugiato, qualche ciuffetto di rosmarino se amate anche dei crostini dorati e…buon appetito!

Anna consiglia…

La tradizione culinaria italiana di zuppe e minestre è molto variegata puoi provare quella che preferisci aggiungendo delle verdure diverse a secondo la stagionalità.
La freschezza delle verdure è importante per una buona riuscita della zuppa.
Il must per una zuppa perfetta è aggiungere dei cubetti o crostini dorati di pane, oppure un cucchiaio di pesto o del formaggio grattugiato.
Servite questa zuppa senza il formaggio per una versione vegana.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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