La cicerchia o “cecere” è un legume piccolo, piatto e lievemente ondulato, è ricchissimo di proteine ma anche di vitamine, di origine umbra ma adesso viene coltivato anche in tante posti dell’italia.
Io usato le Cicerchie Ennesi di “Antichi Granai” l’azienda agricola che si occupa da diverse generazioni delle coltivazioni di cereali, agrumi e leguminose.
Zuppa di cicerchie cremosa
- Ingredienti:
- 300 gr. di cicerchie ennesi
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cipolla piccola
- 1 patata piccola
- sedano
- 3 cucchiai di polpa di pomodoro
- olio e.v.o. q.b.
- crostini di pane
Procedimento:
Per prima cosa lavate i legumi, poi mettete in ammollo dalla sera prima coperti di acqua.
Il mattino seguente, scolare e sciacquare bene le cicerchie.
Prendete una pentola io ho usato quella a pressione, versate le cicerchie e coprite con dell’acqua oligominerale a temperatura ambiente e in quantità di circa 3 volte il peso dei legumi secchi (nel recipiente il liquido deve coprire i semi di almeno 3 cm). Chiudete la pentola e portate a cottura un ‘ora circa con la pentola a pressione.
A fine cottura aggiungete il sale, MAI prima perchè rallenta la cottura e rimangono duri, continbuate a cucinare ancora per altri 2/3 minuti per farlo sciogliere ed insaporire le cicerchie.
Adesso prendete una pentola a parte, versate la cipolla tritata e imbiondite sul fornello con un pò di olio, aggiungete il sedano e la patata a piccoli pezzettini e la polpa di pomodoro, rosolate un pò, versate le cicerchie sgocciolate dall’acqua di cottura, fateli soffriggere e insaporire per alcuni minuti, poi versate il brodo di cottura, a fiamma bassa fate andare lentamente per restringere un pò.
Affettate il pane e fatelo tostare col grill del forno, col mixer frullate grossolanamente le cicerchie in modo da formare una crema, aggiungete dell’olio evo, con un mestolo versate la zuppa di cicerchie nel piatto, accompagnate con i crostini di pane e buon appetito. 😉
Anna consiglia…
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