Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno

Le zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno sono una ricetta semplice e sfiziosa per portare in tavola un piatto diverso, un ricco ripieno racchiuso dentro l’interno della zucchina.
Le zucchine tonde più capienti sono l’ideale da farcire con ingredienti a piacere, la mia versione prevede del cous cous arricchito della polpa svuotata della zucchina, capperi, pomodoro, tonno e tanto altro per servire un primo piatto molto gustoso e scenografico.
Le zucchine tonde si possono servire anche come secondo piatto riempite di carne, prosciutto, formaggi, oppure di sole verdure come piatto vegetariano, si possono preparare tantissime versioni e personalizzare in base ai propri gusti.
Un piatto che sa di profumi freschi e di sapori estivi e si può consumare sia tiepido che freddo.

Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Zucchine tonde
  • 4 cucchiai Cous cous
  • 80 g Tonno sott’olio
  • 30 g Provola
  • 1 Pomodori
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio Capperi sott’aceto
  • 3 foglie Basilico (fresco)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate bene le zucchine, tagliate la calotta e poi mettetele nel microonde a potenza massima per circa 7/10 minuti, oppure lessatele per pochi minuti a vapore per ammorbidirle un pò.

    Dopo che li avete ammorbidite togliete la polpa, scavatele con un cucchiaio, lasciate l’interno vuoto e mettete la polpa con l’acqua che si è creata in una ciotolina a parte.

    Prendete una padella versate dell’olio, il cipollotto tritato, la polpa strizzata senza acqua, il pomodoro a pezzettini i capperi, il sale e rosolate bene il tutto per circa 5 minuti.

    Nella ciotolina, nella quale è presente l’acqua di cottura della polpa, versate i 3 cucchiai di cous cous e 2 cucchiai di olio, mescolate e sgranate il cous cous .

    Versate il cous cous nella padella assieme agli altri ingredienti, aggiungete anche il tonno e la provola tagliata a pezzettini, il basilico fresco e poi mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  2. Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno
  3. Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno
  4. Salate l’interno delle zucchine e irrorate con un filo di olio, poi riempitele con il cous cous condito, coprite con la calottina ed adagiatele in una pirofila,  irrorate ancora con dell’olio una spruzzatina di acqua e poi cuocete in forno.

    Cuocete in forno già preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Sfornate le Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno, lasciate intiepidire e poi servite.

  5. Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno

Note

Consiglio: le zucchine ripiene di cous cous sono ottime sia calde che fredde, si possono anche farcire con ingredienti diversi e sostituire il cous cous con del riso, farro, ecc.
Sono perfette anche per i pranzi fuori porta!

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