Il tronchetto salato fiorito è un antipasto semplice ma scenografico, perfetto per la tavola delle feste di natale e capodanno. E’ un rotolo preparato con delle fette di pane per tramezzini, farcito, arrotolato e decorato con ingredienti che si possono variare e personalizzare in base ai vostri gusti.
Il mio rotolo è farcito con una crema di formaggio e pomodori secchi poi decorato e spatolato con formaggio cremoso e maionese per dare l’effetto del tronco il tutto reso fiorito da pomodorini intagliati e fette di salame.
Realizzare il tronchetto salato è davvero facile e divertente, soprattutto decorarne l’esterno, potete sbizzarrirvi con altri decori per renderlo più simile ad un vero tronco di albero, poi non richiede cottura e potete anticipare la preparazione anche il giorno prima e conservare in frigo.
Se vi piace l’idea salvatevi la ricetta, farete un bel figurone è davvero bello e scenografico e poi le fette sono davvero molto saporite e gustose.
Provate anche questa versione di tronchetto salato con rotolo di frittata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tronchetto salato fiorito di natale
Rotolo
- 1 confezionePane per tramezzini
- 150 gFormaggio fresco spalmabile
- q.b.Pomodorini
- q.b.Salame Ungherese
- q.b.Olive nere
- q.b.Basilico
Farcitura
- 15Pomodori secchi
- 1 cucchiaioCapperi
- 4 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.Olio di oliva (2-3 cucchiai circa)
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 10 fetteProvola (sottile)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
Preparazione per il tronchetto salato fiorito di natale
Per la preparazione del rotolo iniziate con la farcitura. Frullate i pomodori secchi con i capperi, il basilico, lo spicchio di aglio e olio q.b. per renderli un pò morbidi, deve venire una crema un pò grossolana.
Versate i pomodori frullati in una ciotolina poi aggiungete il formaggio cremoso spalmabile, mescolate ed amalgamate bene il tutto, fino a formare un colore omogeneo rosato.
Adagiate le 5 fette di pane per tramezzino sovrapponendole su un foglio di pellicola trasparente e appiattitele con un mattarello.
Farcite le fette spalmando la crema di pomodori secchi e le fette di provola.Arrotolate delicatamente le fette aiutandovi con la pellicola fino a formare un rotolo, chiudete bene e fate riposare 15 minuti in freezer.
Nel frattempo preparate la crema e gli ingredienti per decorarlo.Lavate i pomodorini intagliateli in tanti spicchi infilzateli su uno stuzzicadenti aprendo i petali e inserendo al centro metà di un oliva nera, come per formare un fiore.
Fate altre decorazione arrotolando delle fettine di salame.Tirate fuori il rotolo dal freezer togliete la pellicola e poi tagliate le due estremità, tagliate ancora un pezzettino in diagonale e poi adagiate ed assemblate il tronco su un piatto lungo da portata.
Spalmate sul tronco in modo uniforme la crema al formaggio e maionese, date un effetto spatolato creando delle onde con dorso di un cucchiaio o se preferite delle righe con i rebbi di una forchetta.
Completate il tronchetto salato fiorito infilzando i fiori di pomodori e salame, aggiungete anche delle foglie di basilico, qualche pezzetto di oliva e del pepe rosa.
Il tronchetto è pronto da presentare in tavola!
Conservate in frigo in attesa di essere affettato e servito.
Anna consiglia…
Potete variare e farcire il tronchetto con dell’insalata capricciosa, delle fette di salmone e formaggio, prosciutto o tonno, a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Il tronchetto salato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto e in freezer per circa un mese.
NOTE
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