Treccine di pan brioche profumate all’arancia

Le treccine di pan brioche profumate all’arancia sono dei dolci lievitati molto morbide e soffici come una nuvola, hanno un bell’aspetto dorato e lucido e sono davvero irresistibili!
Le treccine di pan brioche sono un’ottima idea per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, perfetti da gustare così da soli o farciti con crema o marmellata.
E’ una ricetta semplice ma che richiede del tempo, la soddisfazione che avrete sarà immensa: la bellezza e la bontà di queste brioches molto profumate vi lasceranno a bocca aperta!
Vediamo, quindi, insieme come preparare delle ottime treccine di pan brioche.

Treccine di pan brioche profumate all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le treccine di pan brioche profumate all’arancia

Impasto

500 g farina 0
150 g zucchero
2 uova (medie)
10 g lievito di birra fresco (oppure 100 g. di pasta madre)
150 g burro
150 g latte parzialmente scremato
1 pizzico sale
1 scorza d’arancia (grattugiata)
Mezza fiala aroma all’arancia
1 uovo piccolo (per spennellare)
q.b. zucchero di canna

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
carte da forno
2 Leccarde
1 Pennello
1 Forno

Passaggi per le treccine di pan brioche profumate all’arancia

Per una buona riuscita delle treccine di pan brioche l’impasto deve essere lavorato a lungo, quindi se avete una planetaria vi consiglio di usarla, altrimenti anche in una ciotola a mano ma metteteci tutta la vostra forza.
Nel contenitore della planetaria con la frusta K iniziate a sciogliere il lievito di birra oppure la pasta madre con il latte, azionate la macchina a velocità 2 , poi aggiungete lo zucchero, le due uova a temperatura ambiente, la scorza grattugiata dell’arancia e la fialetta, lavorate per qualche minuto poi sostituite la frusta con il gancio. 

Continuate sempre lavorando ad inserire la farina setacciata ed il sale, quando il composto risulta abbastanza compatto unite un poco alla volta il burro morbido, aspettate che si assorba una parte prima di aggiungere il successivo.
Continuate a lavorare con la planetaria per circa 10/15 minuti, fino a quando l’impasto non risulta bello setoso e incordato.

Trasferite l’impasto in una ciotola, oppure lasciatelo direttamente nel contenitore della planetaria, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare fino a quando non triplica di volume, circa 8-9 ore con il lievito madre e 3-4 ore con il lievito di birra, questo dipende anche dalla temperatura dell’ambiente, se fa caldo lievita prima, altrimenti ci impiega di più.

Vi consiglio di impastare la sera e di lavorare le treccine il mattino successivo.

Treccine di pan brioche profumate all’arancia

Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate dei pezzetti d’impasto tutti di uguale peso
( circa 100 g) formate delle palline, pirlate ed arrotondate bene l’impasto, dopo con un tarocco dividete in 3 parti.
Formate dei bastoncini unite e intrecciate tra di loro fino a formare delle treccine, continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.

Adagiate le treccine su una leccarda rivestita di carta forno e fate lievitare ancora finchè non raddoppiano di volume.
Questo dipende anche dalla temperatura che c’è in casa da 1a 2 ore circa.

Quando le treccine risultano ben gonfie e lievitate spennellatele con dell’uovo sbattuto e cospargete con dello zucchero di canna.

Trasferite la leccarda in forno preriscaldato e cuocete le treccine in forno a 180° ventilato per circa 15 -18 minuti, quando iniziano a colorarsi sfornateli, lasciateli raffreddare e cospargete a piacere con dello zucchero a velo.

Per le altre ricette di pan brioche cliccate qui.

Treccine di pan brioche profumate all'arancia
Treccine di pan brioche profumate all'arancia

Consigli e varianti

Le treccine rimangono soffici anche il giorno dopo, per un effetto più fragrante vi consiglio di riscaldarle appena nel forno, sembreranno come sfornate!
Serviteli così da soli o farciti con nutella o marmellata.
Le treccine si possono anche congelare dopo sfornate e scongelare al momento opportuno.

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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