Tortine per la befana

L’epifania è una delle feste che amano tanto i bambini, quindi si aspettano qualche regalino e qualche dolcino per festeggiare questa giornata in allegria.
Le tortine per la befana sono dei dolci morbidi e profumati giusto per accompagnare qualche giochino o leccornia della calza, sono decorati con del cioccolato fondente e confettini colorati.
Se avete in casa degli stampi carini potete utilizzarli e fare questi dolcini da gustare al mattino a colazione e se avete più bambini preparatene più di uno, in forme diverse.
Le tortine li potete presentare in tavola accompagnate ad una tazza di latte oppure incartare singolarmente con carta trasparente e farle trovare assieme alla calza.
E’ un semplice impasto di plumcake profumato all’arancia che potete sempre preparare in uno stampo unico per qualsiasi occasione: per festa di compleanno o per la merenda a casa o a scuola.

Tortine per la befana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    3 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Tortine

  • 250 g Farina 00
  • 3 uova medie
  • 100 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g burro oppure olio di semi
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Decorazione

  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Confettini colorati

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle tortine inserendo dentro una ciotola capiente le uova medie a temperatura ambiente, aggiungete anche lo zucchero semolato e con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano montate il tutto fino a quando il composto non diventa spumoso. In seguito aggiungete lo yogurt bianco dolce alla vaniglia, la scorza di rancia grattugiata e il burro sciolto o l’olio di semi, lavorate per qualche minuto e incorporate bene questi ingredienti al composto. A questo punto unite la farina e il lievito setacciati lavorate ancora con le fruste per incorporarli al composto oppure con una spatola a mano.

  2. Tortine per la befana

    Prendete degli stampi piccoli più o meno di cm 12 x 20 in silicone, oppure uno unico grande, imburrateli bene e poi riempiteli per metà con l’impasto.
    Cuocete le tortine  a 180° ventilato per circa 18/20 minuti, se usate uno stampo unico prolungate la cottura a 25/30 minuti.
    Vi regolate in base alla potenza del vostro forno, se usate la modalità statico prolungate la cottura di 8/10 minuti in più.

  3. Tortine per la befana

    Sfornate le tortine, lasciate raffreddare un pò poi togliete delicatamente dagli stampi.
    Sciogliete il cioccolato fondente in una ciotolina per 2 minuti nel microonde oppure 7/10 minuti a bagnomaria, con una siringa e dei confettini colorati decorate le tortine a piacere.
    Per le altre ricette sulla epifania cliccate qui Ricette per la calza della befana.
    Buona epifania a tutti!

Note

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog. 
Per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina facebook.
Per le altre ricette torna alla HOME

Precedente Panettone mandorlato all'arancia Successivo Torta salata di sfoglia ripiena di broccoli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.