L’epifania è una delle feste che amano tanto i bambini, quindi si aspettano qualche regalino e qualche dolcino per festeggiare questa giornata in allegria.
Le tortine per la befana sono dei dolci morbidi e profumati giusto per accompagnare qualche giochino o leccornia della calza, sono decorati con del cioccolato fondente e confettini colorati.
Se avete in casa degli stampi carini potete utilizzarli e fare questi dolcini da gustare al mattino a colazione e se avete più bambini preparatene più di uno, in forme diverse.
Le tortine li potete presentare in tavola accompagnate ad una tazza di latte oppure incartare singolarmente con carta trasparente e farle trovare assieme alla calza.
E’ un semplice impasto di plumcake profumato all’arancia che potete sempre preparare in uno stampo unico per qualsiasi occasione: per festa di compleanno o per la merenda a casa o a scuola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Tortine
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250 g Farina 00
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3 uova medie
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100 g yogurt alla vaniglia
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100 g burro oppure olio di semi
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150 g Zucchero
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1 Scorza d'arancia grattugiata
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Decorazione
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Confettini colorati
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle tortine inserendo dentro una ciotola capiente le uova medie a temperatura ambiente, aggiungete anche lo zucchero semolato e con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano montate il tutto fino a quando il composto non diventa spumoso. In seguito aggiungete lo yogurt bianco dolce alla vaniglia, la scorza di rancia grattugiata e il burro sciolto o l’olio di semi, lavorate per qualche minuto e incorporate bene questi ingredienti al composto. A questo punto unite la farina e il lievito setacciati lavorate ancora con le fruste per incorporarli al composto oppure con una spatola a mano.
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Prendete degli stampi piccoli più o meno di cm 12 x 20 in silicone, oppure uno unico grande, imburrateli bene e poi riempiteli per metà con l’impasto.
Cuocete le tortine a 180° ventilato per circa 18/20 minuti, se usate uno stampo unico prolungate la cottura a 25/30 minuti.
Vi regolate in base alla potenza del vostro forno, se usate la modalità statico prolungate la cottura di 8/10 minuti in più. -
Sfornate le tortine, lasciate raffreddare un pò poi togliete delicatamente dagli stampi.
Sciogliete il cioccolato fondente in una ciotolina per 2 minuti nel microonde oppure 7/10 minuti a bagnomaria, con una siringa e dei confettini colorati decorate le tortine a piacere.
Per le altre ricette sulla epifania cliccate qui Ricette per la calza della befana.
Buona epifania a tutti!