I tortellini al forno con prosciutto e formaggi sono un primo piatto molto gustoso, un’alternativa alla classica pasta al forno, una versione più veloce adatta a tutte le occasioni: per il pranzo della domenica, per un’occasione importante.
I tortellini al forno sono un piatto ricco e sostanzioso molto saporiti dai formaggi e per la gratinatura dorata e leggermente croccante, un primo piatto da leccarsi i baffi che piace tanto sia a grandi che piccini.
La preparazione è davvero veloce e basteranno solo pochi ingredienti, una pietanza perfetta per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, inoltre, non preoccupatevi di esagerare con le dosi, perché il giorno dopo, se avanzano, sono più saporiti e possono essere gustati e trasportati con la propria schiscetta per il pranzo al lavoro o picnic!
Si avvicina Pasqua e pasquetta questo è un primo piatto semplice e ideale per entrambe le giornate.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tortellini al forno con prosciutto e formaggi
Strumenti
Preparazione per i tortellini al forno con prosciutto e formaggi
Per la preparazione dei tortellini, io ho usato quelli freschi con 5 minuti di cottura, ma potete utilizzare anche quelli secchi e cuocerli per il tempo indicato.
Lessate al dente i tortellini in abbondante acqua e sale.
In un padella versate il burro, il gorgonzola e il formaggio spalmabile, accendete il fornello e fate sciogliere per qualche minuto, aggiungete il prosciutto tagliato a piccoli pezzi e infine il latte e un pizzico di sale, mescolate ed amalgamate bene fino a quando non diventa cremoso.
Scolate i tortellini, lasciate qualche mestolino di acqua di cottura da parte, versateli nella padella assieme ai formaggi e prosciutto, aggiungete l’acqua di cottura e metà grana grattugiato e mescolate bene il tutto.
Versate i tortellini dentro una pirofila, cospargete con il rimanente grana grattugiato, dei ciuffetti di burro e passate la teglia in forno.
Cuocete i tortellini a 180° forno statico per circa 15/ 20 minuti, vi regolate dalla potenza de vostro forno e lasciateli fino a quando non risultano ben dorati.
Terminata la cottura sfornate e servite i tortellini con delle foglioline di prezzemolo fresco.
Conservazione, consigli e varianti
Per la preparazione dei tortellini potete utilizzare sia quelli freschi che secchi, varia solo il tempo di cottura.
Potete sostituire i formaggi con della panna e il prosciutto con dello speck, aggiungere anche della mozzarella o provola.
A voi la scelta secondo i vostri gusti, potete realizzare diverse varianti.
I tortellini si conservano in frigo per circa 1 giorno.
Per le altre ricette di pasta al forno cliccate qui.
NOTE
Dosi variate per porzioni