La torta di fragole con crema e panna è un dolce fresco, goloso e profumato, preparato con una semplice base morbida farcita e decorata con una delicata crema, panna, mascarpone e tante fragole fresche.
E’ una torta semplicissima ma di grande effetto, una vera delizia da servire come fine pasto o per una merenda golosa, ma anche una perfetta torta di compleanno!
Se volete stupire con un dolce semplice come questo, appuntate la ricetta munitevi degli ingredienti, un sac a poche per abbellirla e preparatela anche voi!
Dopo la foto trovate gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzarla.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di fragole con crema e panna
Base torta
Crema alle fragole
Bagna
Decorazione
Preparazione per la torta di fragole con crema e panna
Preparazione base pan di spagna:
Per realizzare la torta iniziamo dalla base, quindi prepariamo un pan di spagna morbido.
In una ciotola a mano o con la frusta o in una planetaria iniziate a montare le uova intere con lo zucchero a velo, fino a quando non diventa un composto bello spumoso. Aggiungete la scorza del limone grattugiato, l’olio e mescolate bene infine la farina con il lievito setacciato, lavorate e incorporate bene quest’ultimi ingredienti.
Versate il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato,livellate bene la superficie.
Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 170-180° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Spegnete il forno e lasciate all’interno il pan di spagna per altri 5 minuti, quindi sfornatelo e capovolgetelo su di un tagliere. Fate raffreddare completamente prima di tagliare.
Preparazione crema:
Io questa crema di fragole l’ho realizzata col bimby ( TM 21) ma lo stesso procedimento si può fare in pentola, con una frusta a mano, dopo aver frullato le fragole, anche con un semplice mixer. Lasciate qualche fragola per la farcitura.
Per la preparazione della crema seguite il procedimento qui, sia col bimby che col fornello. Una volta pronta lasciatela raffreddare prima di usarla.
Preparazione bagna:
In una ciotola versate il limoncello, l’alchermes, lo zucchero e l’acqua, mescolate bene il tutto e mettete da parte.
Preparazione panna:
versate la panna ben fredda in un recipiente altrettanto freddo ed iniziate a montare a neve ferma, a metà lavoro unite lo zucchero a velo, infine unite il mascarpone e montate ancora per qualche minuto.
Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti e freddi iniziate ad assemblare la torta.
Preparazione torta:
Togliete un pò di crosta in superficie al pan di spagna, poi divide in due, adagiate la base su un piatto di portata e spennellatelo bene con la bagna, versate uno strato di crema di fragole, aggiungete delle fragole tagliate a pezzetti e poi farcite con un altro strato di panna e mascarpone. Spennellate e bagnate anche l’altro disco di pan di spagna poi coprite la torta, bagnate ancora la superficie da tutti i lati.
Decorazione:
Mettete la panna col mascarpone in un sac a poche con beccuccio a stella grande, realizzate tanti ciuffi in superficie e tanti ciuffetti più piccoli tra un disco e l’altro, completate con altri spicchi di fragole fresche, qualche fogliolina di menta, dei confettini colorati e poi cospargete con zucchero a velo.
Conservate la torta in frigo prima di servire.
Per le altre ricette sulle fragole cliccate qui.
Conservazioni e consigli
La torta di fragole si conserva in frigo per qualche giorno, chiusa in una campana di vetro.
Potete sempre anticipare e preparare la base il giorno prima, conservare bene, poi farcire il giorno dopo.
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