Da quando i miei figli vivono fuori, non preparo più torte decorate per il loro compleanno, ed ho perso un pò la mano, malgrado le tantissime imperfezioni ha un aspetto abbastanza gradevole.
E’ una torta improvvisata e preparata anche con gli ingredienti che mi trovavo a casa, avevo poca panna e non potevo fare una buona ganasce cremosa, quindi ho coperto la superficie con una glassa preparata da cioccolato fondente e pochissima panna, con il risultato un pò ruvido, per questo scrivo la ricetta per una ganasce normale, così evitate questo errore.
Per la base non ho preparato un pan di spagna ma un impasto più morbido, con aggiunta di burro, utilizzando anche la farina di grano tenero tipo 00 per Dolci soffici ” Tre Grazie” dell’azienda Progeo s.c.a
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti. Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria.
Torta con crema nocciole e cioccolato
Torta con crema nocciole e cioccolato
- Ingredienti per la base:
- 250 gr. di farina Dolci soffici ” Tre Grazie”
- 200 di zucchero
- 4 uova grandi
- 60 gr. di burro morbido
- 70 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Crema nocciole:
- 300 ml di latte
- 1 uovo
- 80 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- 2 cucchiai di crema di nocciole
- 50 gr. di nocciole tritate
- Crema cioccolato:
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 150 gr. di zucchero
- 80 gr. di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 gr. di cioccolato fondente
- farcitura:
- nocciole q.b.
- cioccolato misto q.b.
- Per la bagna:
- 1/2 bicchiere di latte
- 5 cucchiai di amaretto – bayles o marsala
- Per la copertura:
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 150 ml di panna liquida
- Decorazione:
- 100 ml di panna
- 30 gr. di zucchero a velo
- confettini q.b.
- rosa di zucchero
- gocce di cioccolato misto
Procedimento:
Montate bene le uova intere con lo zucchero, dovrà essere un composto gonfio e spumoso, aggiungete il burro morbido, il latte, lavorate bene, poi unite la farina setacciata con il lievito amalgamate ed incorporate il tutto fino ad ottenere un buon impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da cm 22/24 di diametro, versate il composto e livellate bene la superficie con una spatola.
Cuocete a 180 gradi per circa 25/30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione creme:
Crema alle nocciole:
Nel boccale del bimby o in un pentolino a parte inserite l’uovo con lo zucchero, lavorate bene per alcuni minuti, aggiungete un pò di latte, la farina, mescolate ancora, poi unite le nocciole tritate, la crema di nocciole e il resto del latte, azionate la velocità 3, temperatura 100 e fate cuocere per circa 7 minuti.
Lo stesso procedimento a mano sul fornello, girando bene con una frusta per evitare grumi, fino a quando la crema non si addensa.
Versate la crema in un recipiente di vetro, coprite con pellicola e conservate in frigo per farla raffreddare.
Crema al cioccolato:
Nel boccale del bimby o in un pentolino a parte inserite l’uovo con lo zucchero, lavorate bene per alcuni minuti, aggiungete un pò di latte, la farina, mescolate ancora, poi unite il cacao setacciato, e il resto del latte, azionate la velocità 3, temperatura 100 e fate cuocere per circa 7 minuti a fine cottura amalgamate il cioccolato fondente e mescolate finchè non si scioglie. Chiudete con pellicola e conservate in frigo a raffreddare.
Preparazione torta:
Tagliate le croste più dure lateralmente e poi dividete la torta a metà, ottenendo due dischi, preparate la bagna con il latte e il liquore e impregnate i due dischi della torta.
Prendete le creme dal frigo, versate sulla base quella alle nocciole o viceversa, aggiungete anche metà di quella al cioccolato, ( il resto serve per la decorazione) farcite con le nocciole e il cioccolato triturato, chiudete con l’altro disco, e spennellate ancora la superficie con la bagna.
Preparazione per copertura al cioccolato:
Versate la panna liquida in un pendolino, mettete sul fuoco a fiamma bassa e, mescolando con un cucchiaio di legno, attendete che arrivi quasi a bollore.
Versate quindi nella panna il cioccolato fondente tritato, continuate a mescolare fino a quando non diventerà un buon composto omogeneo, lasciate riposare un pò, poi versate il cioccolato fondente con la panna sulla torta, fatelo colare bene ed aderire anche nei bordi, livellate bene con una spatola e mettete in frigo o freezer per pochi minuti.
Decorazione della torta:
Montate la panna con lo zucchero a velo e conservate in frigo.
Prendete un sac a poche con beccuccio a stella grosso, inserite la metà della crema al cioccolato rimasta e iniziate a decorare la torta con tanti ciuffi centrali e ciuffi lunghi laterali.
Prendete la panna montata con lo zucchero a velo in frigo, inserite in un’ altro sac a poche e usate un beccuccio a stella più piccolo, continuate a fare altri ciuffetti alternando tra quelli al cioccolato, continuate la decorazione, se vi piace la mia seguite il procedimento e guardate le foto, altrimenti decorate a piacere.
Completate la torta con crema cioccolato e nocciole con confettini, gocce di cioccolato e una rosa di zucchero.
Conservate in frigo fino al momento dell’uso.
Vedi le altre torte decorate sul blog.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita anche i tuoi amici a visitare il mio blog 😉
Se vuoi ricevere le mie ricette iscriviti alla mia Newsletter è gratuita, riceverai tramite mail ogni ricetta pubblicata.