Crea sito

Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato

I torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato con mandorle e pistacchi sono dei deliziosi dolcini che non possono mancare nel periodo natalizio, piccoli tranci di bontà da offrire e gustare in compagnia con parenti ed amici.
Semplici ingredienti come miele, zucchero, albume e frutta secca a piacere per questi prelibati torroncini dal cuore morbido con il croccante della frutta secca tostata e il cioccolato fondente.
Oggi vi propongo due gusti : torroncini gusto limone ricoperti di cioccolato bianco e torroncini al rum ricoperti di cioccolato nero fondente. Potete variare la ricetta a secondo i vostri gusti e usare altra frutta secca come nocciole e usare aromi diversi come bergamotto, arancia, caffè, vaniglia, ecc.
Il torrone morbido ha una cottura veloce ciò permette di avere un’umidità dell’impasto più alta e quindi un impasto più tenero.
Allora che aspettate natale si avvicina seguite la ricetta e preparateli assieme a me 🙂

dsc_4375

Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato

  • Ingredienti:
  • 250 gr. di mandorle spellate
  • 100 gr. di pistacchi
  • 150 gr. cioccolato nero
  • 150 gr. di cioccolato bianco
  • 200 gr. di zucchero
  • 150 gr. di miele
  • 15 gr. di glucosio
  • 65 ml di acqua
  • 2 albumi montati a neve
  • 1 fialetta aroma limone
  • 1 fialetta aroma rum
  • copertura
  • 250 gr. di cioccolato nero
  • 250 gr. di cioccolato bianco
  • zuccherini q.b.
  • polvere di pistacchio

Procedimento:

Iniziate a tostare la frutta secca adagiate le mandorle spellate su una teglia e passate in forno a tostare a temperatura bassa, devono essere dorate non bruciate, girate durante la cottura, a metà cottura aggiungete i pistacchi, essendo più piccoli si tostano prima.


In un pentolino portate ad ebollizione circa a 140° l’acqua, lo zucchero e il glucosio, e in un altro pentolino il miele sempre a temperatura di 140°, usate un termometro da cucina, altrimenti versate una goccia di acqua nel miele, se inizia a caramellare vuol dire che è la temperatura giusta.
Montate l’albume a neve e poi fate colare a filo lo zucchero sciolto assieme al glucosio e acqua, versate anche il miele, le mandorle e i pistacchi tostate, mescolate bene il tutto e poi dividete il composto trasferendone  metà in un’altro contenitore.
Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato
Adesso dovete preparare il torrone bianco e quello nero.
In uno dei due composti aggiungete il cioccolato fondente nero a pezzettini e la fialetta al rum, poi mescolate bene fino a quando non si scioglie tutto il cioccolato.
Nell’altro composto versate il cioccolato bianco a pezzetti e la fialetta al limone, mescolate anche qui fino a quando non si è sciolto tutto il cioccolato.
Quando gli ingredienti risultano amalgamati e il cioccolato si è sciolto tutto,  distribuite i composti separati su 2  teglie diverse,  rivestite con carta forno, spolverizzate sopra un pò di polvere di pistacchio e poi  lasciate riposare in freezer per 10 minuti.
Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato
Quando si è rappreso un pò  tagliate a piccoli porzioni come dei rettangolini, modellateli bene con le mani, cercando di dare una bella forma.
Sciogliete a bagnomaria o nel microonde a temperatura bassa il cioccolato di copertura preparate due ciotole separate una per il cioccolato bianco ed una per il nero, a piacere potete ancora aggiungere gli aromi sia limone che rum per aromatizzare di più.
Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato
Intingete i tranci di torroncini al limone nel cioccolato bianco e quelli al rum nel cioccolato nero, adagiate su una teglia rivestita con carta forno decorate con confettini o polvere di pistacchi e mettete in frigo a riposare per circa 1 ora, oppure pochi minuti in freezer.
Quando il cioccolato di copertura è ben indurito i Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato sono pronti da servire.
Torroncini morbidi al limone e rum ricoperti di cioccolato

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita anche i tuoi amici a visitare il mio blog  😉
Se vuoi  ricevere le mie ricette iscriviti alla mia Newsletter è gratuita, riceverai tramite mail ogni ricetta pubblicata.

Visita  anche la mia pagina Anna e la sua cucina su facebook per rimanere sempre aggiornati.

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.