Spaghetti con le vongole in bianco

 Gli spaghetti con le vongole in bianco sono un primo piatto classico della cucina italiana, molto semplice da preparare, un piatto molto gustoso e saporito.

Bastano pochi ingredienti ma scelti di prima qualità per far risaltare il sapore unico e caratteristico di questo semplicissimo e veloce piatto.

Gli spaghetti con le vongole sono una ricetta perfetta per qualsiasi stagione e occasione, soprattutto per il periodo natalizio.

Adesso vediamo come si preparano!

 Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole in bianco

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr. di vongole
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 pomodorini (facoltativi)
  • 160 g di spaghetti
  • sale q.b.

Procedimento per gli spaghetti con le vongole in bianco

Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle a bagno in acqua per circa due ore
Risciacquare mettere in una pentola o padella e porre sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano, generalmente occorrono 5-7 minuti.
Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare, poi filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fine per evitare di trovare della sabbiolina.

 Spaghetti con le vongole

Lavare il prezzemolo, spellare e tritare l’aglio. In una capace padella mettere l’olio, e il trito di aglio farlo appena soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione che non bruci.
Unire le vongole e mescolare accuratamente, se preferite aggiungere qualche pomodorino per dare un tocco di colore e sapore, poi  aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, aggiungere anche qualche foglia di prezzemolo, spegnere il fuoco e coprire.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire  gli spaghetti con le vongole in bianco con il resto dei ciuffetti di prezzemolo e qualche guscio come decoro.

Anna consiglia…

Per gli altri piatti di pesce cliccate qui
Leggi anche spaghetti allo scoglio
Tagliatelle al profumo di mare

 Spaghetti con le vongole

 

NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 


5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Spaghetti con le vongole in bianco”

I commenti sono chiusi.