Schiacciatine di topinambur con olive e pomodori secchi

Dopo aver scoperto le proprietà del topinambur oggi vi propongo un’altra ricetta: le schiacciatine di topinambur con olive e pomodori secchi fritte in padella sono delle sfiziose e saporite frittelle dal gusto unico, davvero invitanti, perfetti come antipasti.

Certo questa ricetta è più calorica per la frittura e per gli ingredienti aggiunti ma se volete qualcosa di più leggero potete sempre cuocerle in forno.
Ogni tanto il fritto dobbiamo anche concederlo, stimola il fegato e poi se fatto bene, senza alte temperature, non fa male per niente!

Come vi ho spiegato nella precedente ricetta del risotto al topinambur questo tubero è ricco di tantissime proprietà e visto il suo sapore gradevole, un misto di carciofo e patata, si consiglia di consumarlo anche crudo nelle insalate.
In questo modo l’alimento conserva intatte tutte le sue proprietà organolettiche

A differenza delle patate, infatti, il topinambur non contiene amido, ma inulina, una molecola nutritiva dalla eccellenti proprietà.
Particolarmente indicato per chi vuol perdere peso e riattivare l’intestino pigro.
Ma adesso andate a scoprire come ho preparato queste sfiziose frittelle!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le schiacciatine di topinambur con olive e pomodori secchi

150 g Topinambur (grattugiato)
5 Olive nere
5 Pomodori secchi sott’olio
4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
5 cucchiai Farina
1 Cipolla rossa
q.b. Sale
q.b. Olio di semi di arachide

Strumenti

1 Grattugia
1 Ciotola
1 Padella
1 Fornello

Preparazione per le schiacciatine di topinambur con olive e pomodori secchi

Passaggi

Sbucciate il topinambur lavatelo e poi grattugiatelo a julienne, se preferite potete grattugiarlo con tutta la buccia, l’importante che lo spazzolate e lavate bene per togliere i residui di terra .
Mettetelo in una ciotola con acqua lasciatelo per 2-3 minuti poi scolate.

Versate il topinambur grattugiato in una ciotola, aggiungete i pomodori secchi e le olive tagliate a pezzettini, la cipolla tagliata finemente a julienne, il sale, il grana e la farina.
Se volete un composto più compatto potete aggiungere un uovo nell’impasto.
Mescolate bene il tutto e poi friggete in padella con olio caldo, versate a cucchiaiate l’impasto, schiacciate con il dorso di un cucchiaio, fate cuocere da ambo i lati fino a quando non risultano dorati.

Continuate fino all’esaurimento del composto, rigirate e friggeteli tutti, facendo attenzione a prenderle delicatamente con una palettina.
Sgocciolate bene le schiacciatine su carta assorbente e poi servite calde.

Anna consiglia…

Se volete delle vere frittelle più compatte basta aggiungere al composto un uovo che funge da legante formando delle frittelle più gonfie.
Per un piatto più leggero potete cuocere le schiacciatine al forno.
Il topinambur deve essere conservato, proprio come le patate, al buio e in un ambiente fresco.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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