Rose di pane farcite

Le rose di pane farcite sono perfette per una sana e genuina colazione, sostituiscono la classica fetta di pane con marmellata, sono soffici, profumate e molto deliziosi, soprattutto appena sfornate.

Sono preparate con un impasto lievitato un pò rustico e poi farciti con marmellata e nutella, l’impasto ha pochi zuccheri perchè poi risulta già abbastanza dolce con la farcitura.

Per rendere la colazione o la merenda per tutta la famiglia molto gradevole, a volte basta un semplice impasto di pane, lievitato naturalmente con del lievito madre, trasformato e arrotolato in tantissime rose, ognuna farcita in modo diverso con marmellata mista o altro secondo i vostri gusti.

Se non avete il lievito madre potete preparare l’impasto anche con del lievito di birra ed accorciare i tempi di lievitazione, infornare dopo che le rose di pane raddoppiano di volume.

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 Rose di pane farciteRose di pane farcite

  • Ingredienti:
  • 125 g di farina manitoba
  • 125 g di farina 00
  • 70 g di pasta madre rinfrescata
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di olio
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di confettura o marmellata.
  • q.b. di nutella 
  • zucchero a velo

Procedimento:
Sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, aggiungete l’olio, metà farina , il sale e poi il resto della farina, impastate energicamente con le mani, o in una planetaria.
Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, unite un po’ di farina, si dovrà ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Modellate l’impasto, fate una palla poi mettetela in una ciotola coperta, lasciatela lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria per almeno 8 ore (io ho impastato alla sera alle 21 e ho fatto lievitare fino alla mattina alle 8).

Se usate il lievito di birra lasciate lievitare l’impasto per circa una mezz’oretta e dopo avere fatto le rose lasciate lievitare e raddoppiare ancora di volume e poi infornate.

 Rose di pane farcite

Trascorso questo tempo, il panetto è abbastanza lievitato, stendete col matterello formando un rettangolo, distribuite della marmellata , confettura o nutella  poi  arrotolate.

Dividete il rotolo in tanti pezzi tutti uguali,  chiudete i lembi inferiori e adagiate su una teglia , imburrata e infarinata, distanziate un pò l’uno dall’altro lasciando lo spazio per la lievitazione.

Lasciate lievitare ancora fino a quando non si saranno unite le rose, poi infornate a 180° ventilato per circa 20- 25  minuti, una volta cotti se preferite spolverizzate  le rose di pane con zucchero a velo e servite!

 Rose di pane farcite

ANNA CONSIGLIA…
Il pane si conserva al fresco per circa 2 giorni, va riscaldato prima di essere servito!

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.