Risotto cremoso con spinaci

Il risotto cremoso con spinaci è un semplice primo piatto saporito e gustoso preparato con spinaci freschi lessati e frullati. E’ un primo piatto cremoso dal gusto avvolgente e dal colore verde intenso. Un abbinamento perfetto per un buon piatto, leggero ma ricco e salutare, insaporito da una noce di burro e del parmigiano grattugiato è l’ideale per farlo mangiare anche ai nostri bimbi.
Per questo risotto io ho usato il carnaroli e degli spinaci freschi, ma potete anche prepararlo con quelli surgelati.

 

Risotto cremoso con spinaci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Spinaci (lessi)
  • 1/2 Cipolla
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • 4 tazze da caffè Riso Carnaroli
  • 25 g Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 4 cucchiai Vino bianco secco
  • q.b. Acqua calda o brodo

Preparazione

  1. Prendete gli spinaci freschi tagliate il gambo, lavateli e passateli in padella con un pizzico di sale e 1/ 2 bicchiere di acqua, fateli cuocere col coperchio per circa 6/7 minuti.
    Io avevo già un avanzo in frigo lessati ed ho evitato questo passaggio, all’incirca usate un kg di spinaci freschi.
    Col mixer ad immersione frullateli a crema assieme alla loro acqua di cottura.
    Prendete una pentola fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio poi versate e tostate il riso per alcuni minuti, sempre mescolando aggiungete il vino bianco e fate evaporare.

  2. Versate la crema di spinaci nel risotto, mescolate bene e poi aggiungete dell’acqua calda, circa 100 ml. e il sale. Fate cuocere il risotto per la cottura prevista, circa 18/20 minuti, mescolate in continuazione e aggiungete ancora dell’acqua se si asciuga troppo.

  3. Risotto cremoso con spinaci

    Trascorsi 20 minuti circa il risotto deve risultare cotto e morbido, spegnete il fuoco.
    Aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato mescolate e mantecate bene.
    Servite il risotto cremoso con gli spinaci con scaglie di parmigiano e dell’erba cipollina per un tocco decorativo.

  4. Risotto cremoso con spinaci

Note

Consigli e suggerimenti:

Per un buon primo piatto scegliete un riso che tenga bene la cottura io ho usato il carnaroli ma va bene anche l’ Arborio o Roma, ricordate di tenere usare brodo o acqua sempre calda e di aggiungerla solo quando il risotto si asciuga e quindi necessita di altro liquido.
Potete sostituire gli spinaci freschi con quelli surgelati, certo quelli freschi danno un tocco di sapore in più!
Il risotto si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 1 giorno circa, se vi avanza potete aggiungere 1 uovo, altro formaggio grattugiato, pangrattato e fare delle buonissime polpette.

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