Il risotto con topinambur e curcuma è un primo piatto dal sapore delicato e dolciastro, una ricetta semplice a base di riso arricchito da questo tubero, dal grana grattugiato, dal tocco di colore della curcuma e dal sapore deciso dell’olio extravergine di oliva biologico Frantoio Gentili. Un piatto ricco di proprietà nutritive con poche calorie per via di questo tubero.
Non so se lo conoscete, non è molto trattato è ancora da scoprire, il topinambur è la radice di una pianta che cresce spontanea lungo i fossi, si estrae dalla terra solo in inverno: il tubero è carnoso, di forma irregolare perchè composto da innumerevoli gemme oblunghe. Ha la polpa bianca e soda ricoperta di una buccia rosso violacea che si scurisce man mano che il tubero invecchia. Il sapore tende al dolce e ricorda un pò quello del carciofo, si può usare sia crudo che cotto, è un ortaggio poco calorico ed ha un indice glicemico basso quindi adatto ai diabetici.
Se vi capita di trovarlo nel reparto ortofrutta prendetelo e provatelo è molto salutare aiuta a regolarizzare la glicemia e il transito intestinale, è diuretico e abbassa il colesterolo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con topinambur e curcuma
- 350 gRiso Carnaroli
- 1Cipolla
- 250 gTopinambur
- q.b.Olio extravergine di oliva biologico
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- q.b.Grana padano (grattugiato)
- 4 cucchiaiVino bianco
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Erba cipollina
- gPrezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione per il risotto con topinambur e curcuma
Sbucciate il topinambur lavatelo e poi grattugiatelo a julienne e qualcuno invece a fette sottile.
Prendete una padella capiente, soffriggete la cipolla tritata con il topinambur grattugiato, rosolate per alcuni minuti poi aggiungete il riso e un pizzico di curcuma. Mescolate e tostate bene, quando sta per attaccarsi sfumate con il vino bianco, mescolate e fate evaporare per qualche minuto.Salate e coprite con dell’acqua o brodo vegetale, coprite col coperchio e portate a cottura per i minuti del riso 15/20 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
A fine cottura quando i liquidi si sono ristretti aggiungete un pò di curcuma, il grana grattugiato, le foglie di prezzemolo tritate e dell’erba cipollina, lasciando da parte qualche stelo per la decorazione.
Mantecate bene, a piacere potete aggiungere una noce di burro e del pepe, poi impiattate e servito il risotto ben caldo.
Anna consiglia…
Il topinambur oltre ad essere ipocalorico è privo di glutine , grazie alle sue proprietà è particolarmente indicato per i celiaci e diabetici.
Viene chiamato anche rapa tedesca, è un tubero dal gusto simile al carciofo, perfetto per arricchire piatti tradizionali come questo raffinato risotto e tante altre ricette.
NOTE
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