La crostata con marmellata frutta secca e cioccolato con gli avanzi di natale è un dolce molto ricco, goloso ed energetico, un guscio di pasta frolla con un ricco ripieno di marmellata, fichi secchi, datteri, cioccolato e mandorle.
Mi sono ritrovata un pò di avanzi di questo natale, capita spesso ad ognuno noi, come dei fichi secchi e datteri e così ho pensato di smaltirli preparando questa deliziosa crostata di fine inverno davvero golosa aggiungendo della buona confettura di fichi fatta in casa e marmellata di arance , una bomba di calorie e di bontà!
Una crostata molto calorica perfetta soprattutto per la colazione per iniziare con la giusta energia la nostra giornata, ma ottima anche per ogni occasione.
La crostata con avanzi di frutta secca di natale è davvero buonissima, morbida, e profumata, il tocco del cioccolato fondente contrasta un pò la dolcezza del ripieno.
E’ perfetta anche per il periodo natalizio come alternativa ad altri dolci.
Adesso vediamo come prepararla!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crostata con marmellata frutta secca e cioccolato con gli avanzi di natale
Pasta frolla
Ripieno crostata
Strumenti
Passaggi per la pasta frolla
Per la pasta frolla l’impasto potete realizzarlo a mano oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.
Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete le uova, la buccia dell’arancia grattugiata, il sale, la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti, versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 15 minuti, avendo il lievito non deve riposare molto.
Passaggi per il ripieno
Nel frattempo che la frolla riposa prepariamo il ripieno, denocciolate i datteri poi tagliateli a piccoli pezzi assieme ai fichi, inseriteli in un mixer assieme ai canditi e frullateli grossolanamente.
Versate il tutto in una ciotola poi aggiungete la confettura di fichi e la marmellata di arance, mescolate ed amalgamate bene il tutto.
Preparazione e cottura crostata
Prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, stendetelo su una spianatoia infarinata o su carta forno, tenendone un pò da parte per le strisce.
Foderate uno stampo da 24-26 se non usate la carta forno imburratelo prima, livellate bene e tagliate i bordi in eccesso, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta, versate il ripieno con la marmellata e la frutta secca e poi cospargete ancora con il cioccolato fondente grattugiato.
Stendete il resto della pasta frolla ricavate tante strisce e piccoli fiorellini ricavati da una formina, adagiate le strisce a rombi sulla crostata, decorate con i fiorellini, le mandorle e la granella.
Sistemate il bordo punzecchiandolo con una forchetta poi trasferite in forno.
Cuocete la crostata in forno caldo già preriscaldato a 180° per circa 30 -35 minuti combinato convenzionale e ventilato.
Cuocete per i primi 15 minuti nella parte bassa del forno poi a metà cottura trasferite lo stampo a metà.
I minuti di cottura della crostata dipendono dal vostro forno, vi regolate ad occhio quando risulta ben cotta e dorata, quindi se aumentare i minuti o togliere prima.
Crostata con marmellata frutta secca e cioccolato con gli avanzi di natale
Consigli e varianti
La crostata si conserva per circa 2-3 giorni al fresco, diventerà molto morbida.
Potete farcirla con quello che vi piace di più, sostituire o aggiungere qualche ingrediente!
La crostata si può anche congelare a piccoli pezzi, scongelare a temperatura ambiente e poi scaldare appena in forno.
NOTE
Dosi variate per porzioni